美大受験戦記 アリエネ 2 (ビッグ コミックス)

Kindle版

• 小学館 (2012年4月27日発売)

辛くて面白い美大受験!青春恋愛コメディー

予備校の近くにある東京芸大を訪れ、速水という先生と出会い受験への決意を新たにした有(ゆう)。
だが、どうやら夢(ゆめ)の好きな相手は、その速水先生のようで…!?
また、特待生の光河(こうが)からは「このままではお前は落ちるぞ」と痛烈なダメ出しをされてしまう。
そして孤高の美少女・弥生から謎の誘いを受け…!?
春季講習は恋も受験も大波瀾!! 大人気青春グラフィティー!!

【編集担当からのおすすめ情報】
『絶望に効くクスリ』とはまるで違う、新たなる山田玲司氏の世界がここに!!
大ヒット作『Bバージン』以来待望の、傑作青春恋愛ストーリー漫画です!!
山田玲司ファンも、未読の方も、必読!! 読めば絶対満足の出来上がりの自信作です!! 是非どうぞっ!!

主人公の有が美大受験を通じて成長し、困難を乗り越えていく姿が描かれた作品で、特に彼と孤高の美少女・弥生との関係が物語の中心となっています。弥生の家に招かれたことで、有は彼女との距離を縮めつつ、自身の才...

• 主人公の有がどん底に落ち、そこから這い上がっていくのが一冊に収まっている2巻。非常に面白い。

ハイライトはやはり弥生の家に招かれてからの展開だ。 孤高の存在である弥生に、ああでもないこうでもないと考えながらも少しずつ近づき、有は一枚の絵を仕上げる。褒められた出来ではないが弥生がそれを認めたのは、有が弥生を的確に分析し、かつ「自分」を殺さずに描いたからだと思う。弥生について脳内で思考を巡らすさまも、とてもコミカルに描かれていて面白かった。有の才能が垣間見られた2巻であった。

• 非常~~に面白い。

• 久々にケモリンみた!この人は書きたい事伝えたい事のベースが変わらないんだろうな。漫画の手法も変わってない気がするけど、、

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品