これまでiOSアプリ/電書籍として販売されてきた『僕らの漫画』がついに単行本化。

東日本大震災の直後、志を同じくした数名の漫画家と編集者が互いにアイディアを出し合い、「復興支援を目的とした、読切作品集を無償で作ろう」と『僕らの漫画』の企画をまとめました。

参加漫画家は、青木俊直、麻生みこと、井荻寿一、石田敦子、磯谷友紀、板倉梓、今井哲也、えすとえむ、喜国雅彦、国樹由香、小玉ユキ、さそうあきら、信濃川日出雄、進藤ウニ、鈴木マサカズ、そらあすか、手原和憲、とり・みき、ねむようこ、橋本省吾、belne、三宅乱丈、村上たかし、ヤマザキマリ、ヤマシタトモコ、和田フミエ、ルノアール兄弟、の27名。

• 私は普段漫画を読まないけどこれは「震災遺児•孤児のための育英基金に寄付」という帯の言葉で買う。
    なんていうか、漫画の中の気持ちが伝わってきて、何度も読みたいって思うようないいストーリーと画がたくさんあった。
    じわじわする作品がたくさんあった。

どうか子どもたちに届きますように。

• これは電子書籍で刊行された時に読んだ。
    いつだったかな。

まだ、インタビューして描く、とかでは無く、

作家がそれぞれ間接的にメッセージを込めたものを描いていた。

応援しています。

• それぞれのマンガ家さんが、かなり伸びやかに書きたいことを書いている、という感じで予想以上に楽しめた。普段の連載だといろいろ制約もあるのだろうなと思う。

小玉ユキさんの「夜空の窓」は少しだけ幻想的に。

ヤマザキマリさんの「野阿の箱湯」。相変わらず風呂ネタで楽しませてくれる。

ねむようこさん「其を射落とすは明日の矢」。この人がたまにみせる奇想天外さが顔をのぞかせる。

ヤマシタトモコさん「きみの女の子」。外で女二人でゴハン食べてるだけの話だが、さすが。

信濃川日出雄さん「僕らの未来はスカートの中」。画の雰囲気含めなかなか気になったマンガ家さん。今度読んでみよう。

手原和憲さんの「You'll Never Walk Alone」も余韻がよかった。「ミル」の人なのか。これもチェックだな。

さそうあきらさん「ダンのこと」。文句を叫びながら働く工場の人達がすがすがしい。

ちょっとずつ読もうと思ったが、どれもよかったので一気読みになった。

• 正確には、電子書籍版で。

• 2012/05/21購入・07/16読了。

「夜空の窓」「天國」「LUCKY STAR」「ひねもすらんせ~伊達政宗編~」「野阿の箱湯」「日本一の花植え男」「きみの女の子」「ごまとピーナツ」「あまのいわと」「図書室の塔」「コトノハ」「YNWA」「ダンのこと」が好き。

• 玉石混淆

• ヤマシタトモコさんの作品目当てで購入しました。とても雰囲気のある作品で好きです。
    他にも様々な短編が読めてお徳ですが、夜空の窓、うさぎのキモチ、You'll Never Walk Alone が好きでした。
    震災に対する思いもひしひしと伝わってくるようです。

• 東日本大震災チャリティアンソロジー。
    知ってる漫画家さんは、四、五人くらい?ヤマシタトモコさんと小玉ユキさんに惹かれて。
    LUCKY STARが思いのほか好き。

• ぜいたく。たっぷり。
    ねむようこ、小玉ユキ、磯谷友紀を目当てに。

ヤマシタトモコさんの作品が良かった。

• 祝、重版。久しぶりに「生」の漫画を読んだ、という気持ちになった。ネムキの震災チャリティ同人誌も購入させて頂いたが、主旨が主旨だけに、漫画の向こうの漫画家さんの想いが強く伝わって来ました。漫画を読んで貢献出来るのであれば、嬉しい。

1960年生まれ。筑波大学基礎工学類卒業。フジテレビ「アインシュタイン」「ウゴウゴルーガ」でCGによるアニメーション制作を行う。以後、NHK「みんなのうた」「むしまるQ」など子供向け番組を中心に、キャラクターデザインやアニメーション制作を手がける。並行して、携帯ゲーム開発、ウェブコンテンツ制作、漫画制作を行う。商業漫画デビュー作は「なのはなフラワーズ」(2008年)。京都精華大学マンガ学部講師。

「2019年 『青木俊直のどこでもiPad Proゆるゆるおえかき術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木俊直の作品