あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)

• 小学館

なぎなたなでしこ達の熱刀新人戦始まる!

• 「今日の主人公は、私。」その言葉を胸に、2年チームと1年チームに分かれて団体戦トーナメントに挑む二ツ坂高校薙刀部。超体育会系集団や屈強男子チーム相手に団体戦を競進中で旭たち1年に試練が訪れる。

• 嫌味がまったくない爽快な成長物語。登場人物の魅力と会話のテンポが最高で引き込まれる。頑張る子はすべからく恰好良いのです。

• 今までで一番わくわくしたかも。部活ものって、やっぱり大会や試合って盛り上がりますね。面白かった。弟君とのあれこれは甘酸っぺ~。恋に部活に、青春だね!続きが気になる引きで終わったから、もう早く読みたい。

• ・55話
    國陵の的林さん、武具屋の娘さんでした。
    旭の小手がパックリいってしまったので皆で買い物。
    でも注文いっぱいで修繕断られたので、真春先輩のお家へ。そして夏之くん!

・56話
    自分で切って縫って直す、って初見じゃ難しそう。
    でも夏之くんがサイズぴったりのお古をくれました。
    彼も以前は薙刀やってたそう。

・57話
    桜秀館大附属高校。歴史ある強豪校。
    下級生のミスを叱責されるのは上級生。あるある。
    初戦でその桜秀館大附属高校と当たる二ツ坂1年チーム。

・58話
    さくらは相手のペースに飲まれるも、将子は相手から小手と面を取る。

・59話
    ガチガチニヤニヤの旭。

・60話
    ダイナミックに攻める旭。
    桜秀館大附属高校は強豪校って言うけど、寿慶さんの特訓と比べたらどれくらいハードな練習してんだろ。

・61話
    新人戦は男女混合有りなんですね。珍しい!
    チャラそうな男の人が出てきました。
    東洋明和高校の乃木進太郎。

・62話
    「何やってんですかこのクソデブ!!」
    乃木と真春先輩顔馴染みだったんだ。

・63話
    文乃先輩の「やめてやってくれ!死んじまう!」で笑った。
    試合はまだ続きますが、先輩チームも一年チームも三回戦まで進みベスト8入りです。
    一年らの次の相手は連盟組。
    将子ちゃんかっけえです。

・64話
    さくらの引き分け作戦は何とか成功。

・65話
    将子ちゃんが意味ある引き分けを託してくれた。
    間合いってどこまでなら取っても良いんだろう。

・66話
    消極的だった沙也ちゃんが、馬鹿にされてるの感じ取ってちゃんと腹を立てて向かってく様も良いし、みのりちゃんも別に悪い子じゃないのも良い感じ。
    連盟にも勝てた二ツ坂Bチーム。
    先のことよりも今を。

・67話
    聖泉の副部長べっぴんさんだわ。薙刀も女としても強そう。
    寿慶さんが足を運びに来て下さった!

• 譁ー莠コ謌ヲ縺ョ荳?蝗樊姶縲∵溜縺ッ邨ゆコ?俣髫帙↓螟ァ謚?繧呈アコ繧√※繝√?繝?繧ょ享蛻ゥ縲ゆク顔エ夂函縺溘■縺ョA繝√?繝?繧ゆク?蟷エ逕溘◆縺。縺ョB繝√?繝?繧ゅ?繧ケ繝?縺ォ谿九j縲∵アコ蜍昴〒縺ョ蟇セ謌ヲ繧ら樟螳溷袖繧貞クッ縺ウ縺ヲ縺阪◆縲
    騾イ螟ェ驛弱↓縺上i縺」縺ィ縺阪◆繧翫?∝セ瑚シゥ縺ョ闍ヲ縺励?讒伜ュ舌〒縺?▲縺ィ繧翫@縺溘j縲??荳翫′縺ェ縺九↑縺九♀繧ゅ@繧阪>繧ュ繝」繝ゥ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺阪◆縲

• ついに新人戦開幕!「今日の主人公は、私」――その言葉を胸に、二年チームと一年チームに分かれて団体戦トーナメントに挑む二ツ坂高校。超体育会系軍団や屈強男子チームを相手に団体戦を競り進む中で旭達一年に試練が…!勝ち進むには卑怯でも引き分けを狙って一点突破にかけなければならない。対戦相手から「恥ずかしくないの?」と聞かれた将子は「ちょっとな」と言いながら、大将・旭にすべてを託すが……。背負った重荷、押し殺した自分。旭、真剣の一振りをみよ。大好評、なぎなた青春スポ根漫画、単行本第6弾!(Amazon紹介より)

• -

• 新人戦すごいね!かなり盛り上がってる!ベスト4まで残るってすごい!強くなったんだなぁ。旭の決め技はやっぱりスネなんだね笑 かっこよかったし、躍動感が半端ない!

• ドバゴンッ!

• 団体戦。戦術の意味が重要。メガネ好きだよ。

こざき亜衣の作品