THE DISTANT DAWN はるかなる朝 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

星野之宣の傑作短編集、完全復活祭第四弾!

大西洋・バミューダ島沖の深海で繰り広げられるSFサスペンス『アルガ』(前後編計62ページ)を単行本初収録!
雑誌掲載時のカラーページを完全再現し、大人の観賞に堪えうる大判A5サイズで刊行!

■収録作品紹介
シベリアのツングース隕石跡に眠る巨大な物体の正体は!?『はるかなる朝』
自動航行の宇宙船。そのメイン・コンピュータが突如暴走する『鋼鉄のクイーン』
完全管理社会の近未来都市から逃れた二人の行く末は!?『荒野への脱出』
その火星移民計画には悪意が潜む!?『葬送船団』
どこからか聞こえてくる不思議な呼び声。深い愛が胸を打つ『遠い呼び声』
世界初の南極点到達を目指した探検隊を怪現象が襲う『ホワイト・アウト』
アマゾンの奥地にあるという、伝説の黄金都市にまつわる物語『水のアマゾネス』
宇宙は多元構造で、ほかにも多数の地球が存在する!?『カルネアデス計画』
未知の海洋生物と人間が死闘を繰り広げる!? 単行本初収録作『アルガ』
充実の314ページ、全9編!

【編集担当からのおすすめ情報】
1コマごとに気を配り、線の1本ずつにもこだわって印刷したデジタルリマスター版とも言える本作。
星野ファンだけでなく、SF好きな方、ミステリー好きな方に読んでいただきたい愛蔵版です!

• 新収録作も意外に多めでお得な感じ。恐怖と綺麗すぎるオチ『鋼鉄のクイーン』、見事な理屈と叙情『遠い呼び声』は何度読んでも名作。

• 2012/11/18-16:36 いいなぁ

• 1975-1977年の短編を中心に収録。「週刊少年ジャンプ」で昔たまたま読み印象に残っていた作品が、本書収録の「遠い呼び声」だと分かったのが収穫。

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品