花もて語れ 5 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

週刊連載開始!朗読を巡る心と心の交響曲!

朗読を通じて、社会人としても人間としても成長しつつある、佐倉ハナ。
初めての帰郷を果たしたハナは自らの原点と向き合い、東京に戻ったハナは太宰治作『黄金風景』の朗読で、太宰治の幼き日々と向き合う。
不器用なのは、本気で生きてるということ。
読み手、聴き手、作者の想いが重なり合う、心と心のシンフォニー!

【編集担当からのおすすめ情報】
2012年5月から「ビッグコミックスピリッツ」に掲載誌を移し、週刊連載がスタートした本作。この巻では、週刊連載の第1話~第9話を収録しています。登場するのは新美南吉作『ごん狐』、金子みすゞ作『麦藁編む子の唄』、太宰治作『黄金風景』。週刊に移ってますます磨きのかかる朗読シーンは、この巻でも圧巻。物語の世界へ、作者の想いへ、深く深く潜り込み、ハナが聴き手の心を揺さぶります!

• 『たとえば字が汚いと悩んでいる人は、
    実はそのヘンの人より、丁寧な字を書いている。
    本当に字の汚い人は、自分の字の汚さを本気で悩んでないから、字が汚い。』

『たとえば、自分が優しくないと悩んでいる人は、他人から見たら十分に優しい人だったりする。
    そういうふうに悩む時点で、実はその人は
    十分に優しい人だからだ。』

日頃、私は自分が至らないことにしばしば悩む。
    苦悩を抱え込む。
    しかし、5巻を読み終えて希望の光が射し込んだ。

思い悩むということは、
    その悩みを乗り越え始めている。

この言葉を信じて歩いて行こう!!!

•  ハナのなかで朗読が生きているのがすごい良く感じました。朗読で自分を見つめなおして、朗読を通して人とコミュニケーションして、人にはいろんな趣味がありますけど自分の好きなことを自分の生きる術にしているのはすごいですね。
     後半の朗読は黄金風景でしたが、自分が知らない物語のほうが作中のキャラと一緒にのめり込めるからみていて楽しいですね。

• 蟶ー逵√@縺ヲ蜿疲ッ阪?逕滓エサ縺ォ繧ょ、牙喧縺後≠縺」縺溘%縺ィ縺ォ蝟懊?縲√ワ繝願?霄ォ縺ッ縺吶▲縺九j蠢倥l縺ヲ縺?◆縲後#繧鍋巨縲阪↓髢「縺吶k隧ア繧り◇縺代◆縲りキッ荳頑恬隱ュ縺ァ閾ェ菫。繧偵▽縺代?∽シ夂、セ蜀?↓繧よ恬隱ュ繧オ繝シ繧ッ繝ォ繧剃ス懊j縺溘>縺ィ諤昴▲縺ヲ縺?k縺後?^JT縺ョ螟ゥ蝓弱&繧薙?√◎縺ョ蠖シ螂ウ縺ョ鬮俶「ィ縺輔s縲∫悚蟲カ譛ャ驛ィ髟キ繧貞キサ縺崎セシ繧薙□繧エ繧ソ繧エ繧ソ縺ォ逋コ螻輔?ら、セ蜩。譌?。後?菴呵?縺ォ譛苓ェュ繧偵d縺」縺ヲ逵槫ウカ譛ャ驛ィ髟キ繧偵≠縺」縺ィ險?繧上○繧九%縺ィ縺後〒縺阪k縺具シ溘??驕ク繧薙□縺ョ縺ッ螟ェ螳ー豐サ縺ョ縲碁サ??鬚ィ譎ッ縲阪?ゅ&縺ヲ縲∵悽驛ィ髟キ縺ョ縺願ィア縺励?蜃コ繧九?縺?繧阪≧縺九?
    (蟶ー逵∽クュ縲√¥縺、繧阪>縺ァ縺?k繝上リ縺ッ邨オ譟?b縺ゅ▲縺ヲ縺セ繧九〒荳ュ蟄ヲ逕溘?繧医≧縲?

• 新しい作品世界との出会いがある!

冒頭は「ごんぎつね」。

そして、金子みすずに、太宰の短編「黄金風景」。

不器用な生き方に光を当てる!

• (2016-12-24L)

• 13巻でまとめてレビュー。

• 朗読サークルは、認められるのか?
    怒涛の第5巻です

• ハナちゃんが可愛くなってる…!
    早々とハナと麻里子の関係に焦点が当てられてそれが続いてるけど、藤色教室の皆をもう少し掘り下げてほしいな、なんて。どんな朗読するんだろう。折口先生、再登場したはいいけども、2人の恋愛を巡るただの置物臭が。

• 太宰『黄金風景』。

• ごんぎつねの話思い出した。

カワイソス。

片山ユキヲの作品