ピンポン (3) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

時速140kmで飛び交う白球。地上最速の球技・卓球にかけた少年の物語。

▼第23話/秋▼第24話/不協和音▼第25話/冬が近い▼第26話/おいてけぼりブルース▼第27話/スマイルロボ▼第28話/星に願いを▼第29話/もがけ青春▼第30話/ヒーローになるための試練その1▼第31話/問1・月本誠が今、必要としているもの▼第32話/マイコーチ▼第33話/続、星に願いを ●主な登場人物/月本誠(通称・スマイル、片瀬高校1年生。右シェイク、両面裏ソフトカット主戦型)、星野裕(通称・ペコ、片瀬高校1年生。右ペン、表ソフト速攻型)、風間竜一(通称・ドラゴン、海王学園2年生。右シェイク、裏ソフト ドライブ主戦オールラウンド型)、佐久間学(通称・アクマ。スマイルとペコとは幼馴染み。海王学園1年生、右ペン、表ソフト 速攻型)、小泉丈(スマイルとペコの属する片瀬高校卓球部の顧問。昔はバタフライジョーとして名を馳せた幻の名卓球選手) ●あらすじ/月本をライバル視する佐久間が、部活をサボり片瀬高校にやってきた。月本と試合をしたいという。海王学園卓球部では、他校との練習試合で負けたときには即退部という決まりがあった(第24話)。▼月本との試合に敗れた佐久間は、荒れて傷害事件を起こし、停学処分のうえ卓球部から退部させられてしまう。一方、月本と佐久間の試合を見た星野も、自分の能力に限界を感じ自分のラケットを焼いてしまう(第26話)。 ●その他の登場キャラクター/孔文革(第23話)オババ(第27、28、30~33話)、キャプテン大田(第23、24、27、30~32話)、カブ(第23、28話)、田村道夫(第33話)

• おもしろい

• 強くなれる素質があって
    強くなれる環境があって
    強くなっていく
    どうやれば強くなれるか
    強くなるために
    強くなろうとするために
    勝負をすれば結果は出る
    今出た結果はその先につながる

• 面白い。暗雲がたちこめるというか…一体どんな展開?(笑)。今後どうなるのかとても楽しみ。
    しかし、なかなか難しいもんだなーと。現実でもそうなんだろうけど、有望な選手が良い環境で練習できて、うまく育つのかは全くわからないし。努力努力ですね。

• 1997-00-00

• 月本をライバル視する佐久間が、部活をサボり片瀬高校にやってきた。月本と試合をしたいという。海王学園卓球部では、他校との練習試合で負けたときには即退部という決まりがあった。(Amazon紹介より)

• ペコ再起。そのきっかけにアクマ。

• チャイナと同じく挫折組のアクマが表紙。彼がいるからこそ主人公であるペコは挫折から回復する。この役割は古くから彼を知り、また挫折を知ったアクマだからこそ可能だったんだろう。ドラゴンとの絡みも漢を感じさせる演出で、すごく良い。

• 藤沢などを舞台とした作品です。

• 一番共感する人物はアクマ。
    読めば読むほど染みますセリフ( ´Д⊂ ヨヨヨ

それはともあれ、
    私はこのあたりのジイさんとオババが大好きです。
    チャーミング★

• 青春熱血卓球漫画、ヒーローは誰だ?

サイボーグの如き強さを身につけ始めるスマイルをボスキャラが仲間に誘う。素質が物を言うスポーツで、不器用さを絵に描いたようなアクマが、スマイルに挑戦。

スマイル、ペコの旧友アクマが努力の果てに自身の才能を見限り、努力しない天才ペコの背中を押すの巻。ここまでスマイルが飛び立つ物語だったのが、アクマが卓球以外の道へ外れながらも、ペコを卓球の道に戻そうとするところが美しい。

飛び立ち方はそれぞれ、春に向かって、1年目の冬。

松本大洋の作品