ピンポン (4) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• とてもシンプル、でもゆっくり確実に面白くなってきた感じ。でも、これから一体どうなるのやら…。インターハイまでこれが続くのかな?
    登場人物の喫煙率が異様に高いですね(笑)。

• 青春卓球漫画の傑作。
    特訓して実力が大幅に上がる展開がベタだけど燃える。

• 青春熱血卓球漫画、臥薪嘗胆

スマイルはボスキャラのいる名門校への転校を辞め、コーチ小泉と猛特訓を継続。ペコは再起を賭け子供時代のコーチオババとオババの息子の大学で猛特訓。留学生も弱小校の指導に熱を入れ。あっと言う間にインターハイ。
    スマイルと当たるためには、留学生、ボスキャラを倒さなければいけないペコ。ペコを星野と呼び、ボスキャラ以外の名門校の生徒は眼中に無いかのようなスマイル。アクマも応援に駆け付け。

クライマックス前の緊張感漂う展開、ワクワクです。スマイル、ペコ以外も思いを喋るところが、ダサいけど格好良い。青春って感じです。あ〜、一生懸命やれば良かったと思うことがいくつも・・・。

• 映画の方だけど、ドラゴンの中村獅童はよかった。いや、窪塚ふくめ映画のキャストはみんな良かったなー。(オババ除く)

• 大学時に読んだ。
    片瀬江ノ島駅でペコのかつらを装着前、丸坊主の窪塚洋介を発見したときは衝撃的でした。

• ヒーローはいる。ヒーローは必ず帰ってくる。強くなって帰ってくる。子供の夢だけど、大人の目線。幼心漂う高校生達のアツイ青春の物語、第4巻。

• 2005/04/24

松本大洋の作品

魚喃 キリコ
冬野 さほ
魚喃 キリコ
よしもと よしと...