その女、ジルバ (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

高齢BARへ、いらっしゃ~い!!

伝説のママ・ジルバの店 BAR OLD JACK & ROSE―――
終戦直後から夜の世界で生きてきたホステスたちの高齢BAR。
ホステスの平均年齢は70歳以上。人生の酸いも甘いも知り尽くした女たちが最高のおもてなしで、常連客たちを迎える。
そこへ飛び込んだ一人の新人・笛吹 新(うすい・あらた)、40歳。
大手スーパーの倉庫で働く彼女は、
恋人なし、貯金なし、老後の安心なしの崖っぷち人生。
リストラで希望の職場も追われ、
夢も、仕事も、結婚も、あきらめかけた彼女が、
笑い、歌い、踊り、いつの日か忘れていた何かを取り戻していく。
昼と夜、二足のワラジで働くことになった、見習いホステス・“アララ”。
彼女のシングルライフに、どんな変化が訪れるのか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
『本場ぢょしこうマニュアル』『モンキー・パトロール』の有間しのぶ、画業三十周年の集大成!! 笑いあり、涙あり、オババあり、の3拍子そろった人生劇場!!

• 連載で楽しみにしている作品。駄目だまとめて読むと泣ける…。

• この人のマンガの登場人物たちはなぜにこんなにやさしいんだろう。

• ドラマが良すぎて原作漫画も購入!
    原作はドラマに増してパワーアップしている気がする!?
    40歳でもまだまだ若い、25歳の私なんて小娘すぎるな!!

• 2021/8/23 テレビが最初。池脇千鶴がヒロインで、年取った‼️。40女の悲哀。
    逆に草笛光子は、歳をとっても綺麗だった。
    漫画がそのままのイメージ。女優が合わせてるのに漫画の方が寄ってきた。

• 202101/全5巻まとめて。戦後と震災。女性達の力強さ・たくましさ・かわいさが描かれてて良い漫画。倉庫職場の同僚エピソードも笑って泣ける。BARの面々も魅力的で頼もしい。そしてあそこに住めるのは羨ましい…笑。

• あまり漫画は読まないんですが

• 良かった。
    生きていくというなんか、哲学があって。
    前を向いて、笑って生きていけ!と背中を押されるような気持ちになった。

• ずっと読みたかったので、自分の発奮剤として購入。
    何回でも読み返す気がする。
    すべての女に、幸あれ!

• 2016.04.28 朝活読書サロン

• 40なんてまだまだ小娘!人生これからだ。一人一人に辛い過去があるけど、今が良ければ笑いあえる。勇気をもらえる一冊。会津の「さすけね」という言葉、素朴で温かくて好き。続きも楽しみ。

有間しのぶ<ありましのぶ>
神奈川県在住。
「ヤングマガジン」において『本場ぢょしこうマニュアル』でデビュー。
代表作
『本場ぢょしこうマニュアル』『モンキー・パトロール』『キラキラフィズ』『ホテルポパン』等。
デビュー以来一貫して、マンガで描きたいテーマは「夜」と「夏」。
現在、「ビッグコミックオリジナル増刊号」にて『その女、ジルバ』連載中。

「2016年 『やぶとはなもも(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有間しのぶの作品