プリーズ・フリーズ・Me 4: 天国よりちょっと‥ (4) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第31話/スケッチブック▼第32話/浦島太郎と浦島花子▼第33話/光夫乱心▼第34話/フレンズ▼第35話/異変▼第36話/サヨナラ▼最終話/天国よりちょっと…▼とみさわ千夏短編劇場▼三匹の侍▼妖怪夜話三/百▼M▼ミニスカ熊ちゃん
●登場人物/鈴木陽子(17歳の時に、風子を生んだ直後、事故死してしまうが、17年後になぜか復活した女子高生)、鈴木風子(17歳の女子高生。17年前に母・陽子を事故で亡くしたはずだったが……)、鈴木光夫(42歳の獣医。陽子との子ども・風子を男手ひとつで育て上げてきた)
●あらすじ/陽子が復活して数か月が過ぎたが、風子は同い年の母親、という状況になじめず、未だに陽子を同級生扱いしていた。腹を立てた陽子は、風子の留守中、彼女の机の中を探して弱みを見つけようとする。だが、出てきたのは風子が子供の頃から毎年描いていた、母親の想像図だった……(第1話)。▼この巻の特徴/復活しても、見も心もまだ17年前と変わらない陽子。町で偶然出会った男と17年前の話題で盛り上がったり(第2話)、すっかりオヤジになった夫の光夫に迫られて困惑したり(第3話)と、騒々しい毎日を送りつつ、元気に学校に通っている。だがある日、陽子の体に突然変化が現れて……。感動の最終話ほか、スピリッツ増刊号などに掲載された短編読切りを特別収録。

矢口 史靖:第7回PFFスカラシップ作品「裸足のピクニック」(93)で、劇場映画監督デビューを果たす。男子高校生がシンクロナイズドスイミングに挑戦する「ウォーターボーイズ」(01)で注目を集め、日本アカデミー賞の優秀監督賞と脚本賞を受賞。続く「スウィングガールズ」(04)では、東北地方を舞台にスウィング・ジャズに熱中していく女子高生を描き、同最優秀脚本賞を受賞した。その後も、オリジナル脚本のコメディ作品「ハッピーフライト」(08)、「ロボジー」(12)などを監督し、ヒットさせている。

「2017年 『映画公式ガイド『サバイバルファミリー』の歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢口史靖の作品

最近本棚に登録した人