MONSTER: 死角 (11) (ビッグコミックス)

• 小学館

• ▼MONSTERクロニクル▼第1話/二つの闇▼第2話/怪物の残像▼第3話/録音再生▼第4話/接点▼第5話/死角▼第6話/超人シュタイナーの思い出▼第7話/ココアの記憶▼第8話/悪夢の扉▼第9話/一番怖いもの●登場人物/天馬賢三(脳神経外科医。無実の罪に追われながら“ヨハン”を追う)、ヨハン・リーベルト(テンマが命を助けた双子の兄、悪の根源?)、ニナ・フォルトナー(“ヨハン”の双子の妹で、兄の命を狙う)、ルンゲ警部(ドイツ連邦捜査局の警部。ヨハンはテンマの別の人格だと思っている)●あらすじ/ヨハンの出生の秘密を探るためチェコ・プラハを訪れたテンマは、運命の双子が生まれ育ったという3匹のカエルの看板のある家を探し出す。一方、ヤン・スークはいきつけのバーで、ニナを相手に事件の話をしていた。そしてグリマーから預かっている銀行の貸し金庫のカギのことをもらしてしまう。だが、ついさっきまでスークが話していたニナが実は…(第1話)▼ゼーマン警部の殺害に続く、署長以下計3名の毒殺。チェコ警察を揺るがす2つの事件の後、新署長も派遣され、とりあえず落ち着きを見せるプラハ署。そのいずれにも深く係わっているスークは尾行をつけられる。そうとは知らず、事件の重要参考人であるグリマーと落ち合った彼は、貸し金庫のある銀行へ向かう。その中には、一本のカセットテープが…(第2話)●本巻の特徴/ウィスキーボンボン、筋肉弛緩剤… まったく同じ手口で惨劇は繰り返される。一度目はテンマ、そして2度目はスークが… そしてテープに隠された511キンダーハイムの謎を追い、テンマとグリマーが行動をともにする。●その他の登場キャラクター/ヤン・スーク(プラハ署の新米刑事、殺人の疑いをかけられ指名手配中)、グリマー(フリーのジャーナリスト、511キンダーハイムの謎を追う)、カレル・ランゲ大佐(旧チェコスロバキア秘密警察の大物)

• 何なんだろう
    必ず
    前にいる。
    追いついたと思ったら
    まだ掌の上にいるような感じ
    どちらが先に気付くかの勝負の中で
    また一つ競り負けてしまう
    どこにでも感じる存在

• アンナは二人いる!!

• 何てことだろう、グリマーさんも511キンダーハイムの出身だなんて。女装するヨハン。一目見て気づかないほどの綺麗なヨハン。なんかそういう姉弟おったよね?誰か忘れたけど…テープの声が上書きされてる演出などかなり怖い、痺れる。実写の映画を浦沢先生にとって欲しい、あるいは連続ドラマか。凄い面白いドラマが出来そうな気がするけどな、気になる引っ張り方は漫画家の先生は上手いように思う。

• アンナの正体を知ったときに鳥肌が立ったことを思い出した。

• ウィスキーボンボン、筋肉弛緩剤… まったく同じ手口で惨劇は繰り返される。一度目はテンマ、そして2度目はスークが… そしてテープに隠された511キンダーハイムの謎を追い、テンマとグリマーが行動をともにする。(Amazon紹介より)

• ビッグコミックス

• 読書録「MONSTER11」4

著者 浦沢直樹
    出版 小学館

p154より引用
    “話では、そこは素晴らしい環境だった……
    ……
    過去のある子達を、将来の共産主義を背負っ
    て立つエリートに育てあげる理想的な教育の
    場……”

目次から抜粋引用
    “二つの闇
     怪物の残像
     録音再生
     悪夢の扉
     一番恐いもの”

天才的技術を持つ脳外科医を主人公とした、
    長編サスペンス漫画。
     ヨハンとニナの過去を追い、チェコのプラ
    ハにやって来た主人公・テンマ。三匹のカエ
    ルの看板の下、当時の様子を知る現地人から
    話を聞くが…。

上記の引用は、甥を実験施設であった孤児
    院に入れるための手続きをした、元将校の言
    葉。
    表向きの美辞麗句や見た目に乗せられて、台
    無しになってしまわないように、大事な事は
    慎重に進めたいものです。
     この巻から、あらすじと人物相関図が巻頭
    に付いています。長編でなおかつ複雑な人間
    関係は、全て覚えながら読むのは難しいので、
    とてもありがたいものです。

ーーーーー

• ヨハンが、アンナに変装とは。。今後の展開はどのように。。

• 僕のことを覚えていてくれ

浦沢直樹の作品