HEAT-灼熱- (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼序章/新宿疎開▼第1話/蝮(マムシ)▼第2話/素人▼第3話/軍鶏▼第4話/右腕▼第5話/極道▼第6話/献杯●登場人物/唐沢辰巳(ホストクラブ“新宿租界”のオーナー)、伊丹(新宿で闇金融を経営する、現役東大生)、村雨(広域暴力団「関西山王会」関東総本部長)、栗木(東新宿署署長)、●あらすじ/今から二年前、新宿・歌舞伎町に、その男はやって来た。まず向かったのは闇金融の「伊丹商事」。男はオーナーの伊丹に担保なしで「とりあえず一千万」貸してくれとうそぶく。伊丹は用心棒のヤクザ、キムに男を叩き出すように命ずるが、キムが逆に殴り倒されてしまう。伊丹は、男の腕っぷしの強さと、肝の座り方に興味を持った伊丹は、男に広東人が経営する景気のいいホストクラブに行って“因縁をふっかけて金を引っ張ってくる”ことを進める。すると、男は「そんなもの、店ごと乗っ取っちまえば済む事だろうが……」と傲然と言い放ち、キムを連れて部屋を出ていってしまった! 目的のクラブに行くや男は、手荒い方法で店の権利書を手に入れる。しかし、相手は広東人。このまま結束力の強い広東の“組織”が黙っているはずがない。そこで、男は組織と話をつけるために元締めの所へ乗り込む。男はまず二千万の入ったスーツケースを開け、次にダイナマイトの入ったスーツケースを開ける。「手打ちか? 抗争か?」というわけだ。こうして、まんまと手に入れたホストクラブを足がかりに男“唐沢辰巳”の挑戦が始まった!!(第1話)●この巻の見どころ/連載開始に先だって「ビッグコミックスペリオール」に掲載された同作の読み切りも、序章「新宿疎開」として収録する。

• HEAT縺ィ縺ッ繧ケ繧エ繧、鬘悟錐縺?縲
    縺薙?菴懷刀繧?indle縺ァ辟。譁吶□縺」縺溘?

荳サ莠コ蜈ャ縺ッ?育ャャ1蟾サ縺ョ遽?峇蜀?〒?峨←縺薙°繧峨d縺」縺ヲ縺阪◆縺ョ縺九リ繧セ縺ェ繧薙□縺代←縲∵ュ瑚?莨守伴縺ァ繝帙せ繝医け繝ゥ繝悶r邨悟霧縺励※縺?k縲
    縺励°縺怜?エ謇?譟?ァ倥??↑莠コ髢薙′陟「縺丈クュ縺ァ蝨ァ蛟堤噪縺ェ證エ蜉帙→繧サ繝?け繧ケ縺ァ繝峨Φ繝峨Φ謇倶クュ縺ォ蜿弱a縺ヲ縺?¥繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§縺ァ縲√∪縺輔↓豁ヲ隲門ー翫Ρ繝シ繝ォ繝牙燕蜈ィ髢具シ

3蟾サ縺セ縺ァ辟。譁吶〒繧イ繝?ヨ蜃コ譚・縺溘?縺ァ縲∫カ壹″縺梧・ス縺励∩縺?縲

• ヤクザも警察もヘッタくれもないほど男の生き様に興じている世界観。
    のし上がり方が短いし心の掴み方もよく分からんが上手いとだけは分かる。

• 3/28,1-4読了。武論尊「下流の生きざま」つながりで。

• 唐沢辰巳のかっこよさにひたすらシビレル。
    極道マンガというより、「漢」の物語。

• ギャグ漫画としては五つ星

• 1〜13

• 題名の通り、熱い。
    ハードボイルド系が好きな人は必読。

• 主人公、唐沢辰巳よりも、
    男としての器量のある人物を僕は知らない。

• 池上遼一&武論尊の最強コンビには完敗です。これまたシビレます。

• 展開が理不尽極まりないヤクザ漫画。よく爆笑したもんだった。

武論尊:1947年長野県生まれ。1975年より連載の「ドーベルマン刑事」が大ヒット。屈強かつ男気あふれる主人公を題材にした作品が多く、1983年には「北斗の拳」で社会現象を巻き起こす。一方「史村翔」名義でも原作執筆を行っており、代表作に「Dr.クマひげ」「サンクチュアリ」など。

「2022年 『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武論尊の作品