くーねるまるた (2) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

お隣さんにほしい女の子、見つけました!

ポルトガルから来た、貧乏だけど食いしんぼーな
マルタさんの愉快で美味しい日々。

クリームチーズの石狩鍋、アジの干物の炊き込みご飯、
イベリコ豚風ソテーほか、
今回も「うんま~」なメニューが続々登場です!!

四季の訪れを感じたり、日本の素晴らしさを再発見したり、
工夫をこらしたおすそ分けが届いたり・・・
マルタさんがお隣さんさんなら、
毎日笑って暮らせるかも。

【編集担当からのおすすめ情報】
同じアパートの個性的な住人たちも登場して、
楽しさも、美味しさも、パワーアップ!!

• お茶漬けがすごくおいしそうでした。あの作り方はよく真似しています。
    それと、実際に「都03」のバスに乗って晴海ふ頭まで行ってみました。何もありませんでした。真夏の真っただ中で、汗だくになりながら歩いて体調を崩した、この話を読み返すとそんな記憶がよみがえります。
    この漫画には真似してみたくなる魔力のようなものがありますね。

• 2巻でも、なんとも美味しそうにごはんを食べるマルちゃん。各話の後のレシピ?がまたいい。お肉屋さんのコロッケとかw
    アパートの他の住人達の登場も増えて、楽しそうな毎日が。また、みんな綺麗な女性ばっかで、女医さんやら司書さんやら、知識人ばかり。
    それにしても、神永さん、更に美大受験とは…欲張りだなぁ〜

• マルタはどこに住んでいるのだろうか。

• まるたさん何が目的でどうやって生活しているか明らかになるまでは読んでみようと思ったけど、なんも……。
    ううむ。

• 食う、呑む、遊ぶ、寝る、マルタさんのゆるやかな日常の中に、ポルトガルの知識、児童文学などの紹介がありちょっとした雑学が増える感じが良い。
    マルタさん、日本人よりも日本に詳し過ぎだろ...。

季節は冬。
    あんまんやコロッケ、鍋や炊き込みご飯などあったかい料理が登場し、それを「はふっ!ほふっ!」と熱さと戦いながら頬張るマルタさんが可愛い。
    美味しそうに食べる女の子ってとびきり可愛らしく見えてしまうよね。

• まるたちゃん揚げ物好きね

• イベリコ豚風ソテーの見た目がイヤ。

• 第27話『お婆さんの贈り物』
    無農薬リンゴなんてこの婆さん何者だ?と思ったけど、もしかしてこれもセールストークか。

• 何か食べてる女の子っていいよね…

• ファイト餃子行ってみたい

高尾じんぐ: 「第5回YGコロシアム」でブロンズ賞を受賞し、デビュー。その後、ヤングガンガン(スクウェア・エニックス)にて『んぐるわ会報』『オシエシラバス』を連載。現在は「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)にて『くーねるまるた ぬーぼ』、「ゼノン編集部」(コアミックス)にて『土曜日のランチメイト』を連載中。

「2021年 『土曜日のランチメイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高尾じんぐの作品