高校球児ザワさん 12 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

永遠に忘れられない……夏だ。最終巻。

耕治さんやハセさんら三年生が引退し、
ついにザワさんら二年生の時代がやってくる。
おバカで呑気だった彼らも前を見据えてキリリと引き締まり、
悶々としていたザワさんも「ある決心」を固める。
そして…春が来て、三年生に。
最上級生の風格もちょっぴり漂わせつつ、狙うは夏の甲子園!
「谷間世代」と揶揄されながらも、練習練習また練習の日々!
そして、永遠に忘れられない………夏がくる。
この瞬間、永遠につづけ。
ラスト1球、最終巻。

【完結記念!コミックス豪華特典】
●原画の色彩に息を呑む!美麗カラー完全再現
●描き下ろしエピローグ「その後のザワさん」収録

【編集担当からのおすすめ情報】
野球部の話なのに、試合シーンいっさいなし!&野球部の紅一点であるザワさんの日常を、「俳句」や「一編の詩」のようにショートページで淡々と綴った異色の本作、ついに12集で完結です。
読み終えて目をとじると、彼らの夏を、いつかは終わらなければならない青春を、永遠に漫画の中に封じ込めたような作者の筆致に愛しさがわきます。
また巻末には、スピリッツ掲載時の最終回に加えて、描き下ろしのエピローグを収録しています。ここからザワさんが「本当の主人公」になっていくような予感に満ちた、ちょっと痛快なエピローグです。
ぜひともお読みください!

•  ああ…終わってしまった。さみしいけど、ザワさんたちも永遠に高校生でいるわけにもいかないもんね。
     読み終わった直後はなんかモヤモヤしたけど、ザワさんが自分の道を見つけられたし、きっとこれで良かったのだと思う。でもキンパはどうかしら。
    卒業おめでとう!!

• 闃ア譚代?∵?髟キ縺励◆縺ェ縺や?ヲ縲ょ、ァ縺阪¥縺ェ縺」縺溘↑縺ゅ?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅ??延驕薙?隧ア繧偵☆繧区凾縺ョ閠墓イサ縺輔s縺ョ縺ゅ?隨鷹。斐r隕九k縺ョ縺ッ驥守帥驛ィ縺ョ繝√?繝?繝。繧、繝医→縺励※縺ッ隍?尅縺ェ豌玲戟縺。縺?繧阪≧縺ェ縺ゅ?ゅs縺ァ縲∵怙邨りゥア縺ョ謇臥オオ縺ァ鬩壹>縺溘?ょアア?縺上s縲∬憶縺九▲縺溘?縲

• ザワさん、卒業。

• ゆーて賢いざわさんすき

• 最終巻。最後まで言葉で表現しづらい独特の雰囲気の漫画だった。

• 最初から最後までずっと面白かった。

出会えてよかった。

• 終わってしまったのが、とても寂しい…。
    高校時代の思い出が一気に溢れてくる作品だったと思います。

• 終わり方も含め、作者も意識しているであろうが「文学的」と言わざるを得ない。

• 一気に読んだ。
    ザワさん可愛い。

• 新たなる旅立ちへ。
    すべての登場人物に3年間の成長が。

三島衛里子の作品