• 小学館

セキララ女子高生エッセイコミック第2弾!

第1集に負けず劣らず、粒ぞろいの爆笑ネタ揃えました!

プリクラにお見合い、ダブルデート、テレクラ、そして処女喪失、病院実習、進学…

今だから描ける女子高時代のあれやこれやのぶっちゃけ話をエッセイコミック界の期待の星・沖田×華が独特の笑いで描き切ります!!

【編集担当からのおすすめ情報】
発刊ラッシュが続く沖田氏!文庫化された『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私 』(知恵の森文庫) も話題の彼女が女子高時代を振り返る!ぜひぜひご一読ください!!

沖田 ×華(おきた ばっか)
1979年、富山県生まれの漫画家、女性。富山県立新川女子高校卒業後、。ペンネームは「起きたばっかり」に由来。
小学校の時に学習障害、注意欠陥多動性障害、そして中学生の頃にアスペルガー症候群と診断される。そのためか同級生からいじめ、教師からの体罰が続く学生時代を送った(自身の障害については、成人後SNSを通じて認めることができた)。高校卒業後に看護師の資格を取り職についたが、自殺未遂を起こす。看護師を辞め、ソープランド以外の様々な風俗店で働いた。
風俗店の待機室にあった実話誌をきっかけに漫画家・桜井トシフミに心酔、ファンレターを送って交流が始まり、絵が個性的だと褒められたことをきっかけに『漫画アクション』新人賞に応募、選外奨励賞を獲得。26歳で漫画家デビュー。
2018年、『透明なゆりかご』で第42回講談社漫画賞少女部門を受賞。同年、テレビドラマ化した。その他代表作に、『毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で』『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私』など。

ハイスクールばっかちゃん 2 (ビッグコミックススペシャル)のその他の作品

沖田×華の作品

ハイスクールばっかちゃん 2 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと