王様達のヴァイキング (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

これが、新時代の冒険者だ。

高校中退、バイトも即クビ。社交性もなきゃ愛想もなし。
18歳の是枝一希が唯一持っているのは、ハッキングの腕。

金融機関にサイバー攻撃を仕掛けた彼の前に「お前の腕で世界征服する」と宣言する大金持ちの男が現れる。
ハッカー少年と仕事中毒のエンジェル投資家、彼ら2人はどんな仕事を創り出すのか…?
全く新しい新世代タッグ誕生!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
本作は、新人作家の初連載、初単行本です。
しかし連載開始時から「新人作家が描いてるとは思えない」と各所から反響をいただいています。
決して器用には生きられない主人公のもがき、ほとばしる感情…
強く強く刺さってきます。
この才能、あなたの目でぜひ確かめてください!!

• いや、これホント面白かったですよ。
    一冊がほんとあっと言う間に読み終わっちゃった感じ。

いきなりクビ切られたかと思うと、何とも言えないファッションセンスのお兄さんがパーティー開いてたりして、まあ、最初は「あ、うん」とか思いましたけども、それがこの後どんどん話が転がって面白くなっていく。

PCとかホント、詳しくないんでそこら辺は分からないんですけど、楽しめました。

坂井さんは40代なんですかね。27で起業して2年後に20億で売却して、それが12年前の話、ってことなんで、41歳くらいですかね。アラフォーですね。

エンジェル投資家ってのが説明があったにも関わらず、よくわかってなかったんですけども、坂井さんがやってるのは『目星付けて資金と技術援助して人育てて、回収する』ってことですよね。

言葉巧みに青少年に近づいて、ノせてノらせて肥え太らせて喰らう道楽に近い好き者って、よく知らない人から見たらこう言う感じなんじゃないですかね。
    特にゴリラくんなんて、坂井さんが是枝くんを騙してるようにしか見えなかったんでしょうね。胡散臭いし。

まあまあ、坂井さんのことを悪く書いているようですが、これでこの人、言う事やる事いい人っぽいんですよね…これで、詐欺師的な人だったらホントどうしようかと…いや、多分、坂井さんいい人なんだよ。ちょっと変わってるけどいい人なんだよ。人の才能を発掘して世に出して、あとちょっとお金もそれなりに儲けようかなって感じの人なんだよ。それなりどころの金額じゃないほど儲けてるけども。

おそらく情熱的な自信家ではあるんだと。行動力もある。
    で、まあ、基本的に人もいい。
    多分、一度懐に飛び込んでしまうと信頼していい人なんだと思いますよ。
    優しい人ではないと思いますけど。

是枝くんに関しても、その才能をこのまま埋もれさせてしまうのはもったいないと思っただろうし、その才能を伸ばして世に送り出せると思ったんでしょうか。しかし、是枝くん、坂井さんの想像を大きく裏切って欲がなかったんですけども。

是枝くんは、人とコミュニケーションとるのが苦手…まあ、あまり上手くない。説明が下手だし、言葉も思う通りに出てこない。一度集中すると周りが全く見えなくなる。かと思うと突発的に行動する部分もあって、とても自分で自分をコントロールできているとは思えない18歳。だたし、天才的な技術者(ハッカー)。好きなものは、PCと256(ニゴロ・犬)。

是枝くんに必要なものは、自信じゃないかなーと思いましたよ。自分の居場所が欲しいっていう言葉もそこに繋がるんでしょうけども。
    あと、自分の話を面倒臭がらないでちゃんと聞いてくれる人。
    この二つを提示してくれたのが、坂井さんだったんじゃないでしょうかね。
    是枝くんにとっては、最高の出会いだったんじゃないかと。

1巻は、坂井さんと是枝くんの紹介的な感じですかね。
    二人がどういう人物なのか。何を得意としているのか、ってところですか。
    で、これから何を始めるのか…。

で、個人的に面白かったのが、巻末にある裏話やらなにやらですね。
    知らなかったら「へー」ってなるし、知ってるとにやりとなるってところですか。

坂井さんのシアタールームは、坂井さんのホラー映画好きが高じてああなってしまったんだろうと思いますが、一般からみて悪趣味なところが最高です。最高です。

• こりゃすごい熱量あるなー。人を見るのに夢中になる子供みたいな大人と、他人を見れずPCだけに逃げようとする子の追っかけっこから始まる物語。
    個人投資家と天才クラッカー。
    目に力があるよね。こーゆー人達って。端から見ると支離滅裂なのに本人には筋が通ってるおかしな感じ、ちゃんと出てる。
    人を見るのが好きな自信家に迫られるのって、個人的には逃げ場がなくて苦手なんだけど、この子には良かったみたい。必要な部分を見つけて欲してもらえるのは救いだよね。ただこの人が悪人だったら大変だったけど。なかなかの正義漢。自分の正義は・守る正義漢。今流行りのズル賢いヒーロー、いやエンジェル。目付き悪いなぁw 目付き悪いおっさんエンジェル w 萌え萌えニヤニヤ。アニメになったら湧くだろうなぁ。
    巻末の用語解説人物裏話。本当にいる人物みたいな細かい遊びに気付かされてワクワク感増↑↑
    凄い練ってから描き始めてるんだろな~と思ったらストーリー、アイデア協力者めっちゃいるわ。思わず喧嘩しないでくれよ…て唸っちゃった。
    二巻は9月30日予定!
    PCの知識ゼロで理解出来てない部分ありまくりで悔しいけどゼロでも面白いと思ったのが更に~。絶賛やな。読み直したらアラ見つけるかな。ま~それはまた今度で。

ギャー!カバー下に坂井ビル設計間取り図あるー!bath & park 階に住みて~!!!

• 所謂『業界の人』に評価が高いので気になっては居たが、試し読み冊子を読んでは戻ししていた作品。

友人が貸してくれたのでとりあえず一巻通読。

うううううん!
    良い意味でなんか引っかかるんだけど、それを説明する術がわたしには無いのがモヤモヤする!とりあえず未知数!!
    ちょっと今までに無い感じだなってのは、何と無く伝わるし、先を読まねばならぬと言う気分にはなった。

• 思春期の自分を見ているようだ。パソコン以外に居場所はなかった。しかし、パソコンさえあれば、プログラミングさえ出来れば、どれだけ寝なくても大丈夫だった。

これからが楽しみ。

• 星4

• リアリティは正直ないけど、何かに没頭して頑張ってみたいと思える作品。キャラも良くて面白かった

• 題材的には面白いんだけど、リアルな題材を用いながらリアリティに欠けるところがあって、5巻くらいで読む手が止まってしまった。。。またチャレンジしたい。

• 8巻まで一気読み!

なんでもPCを通して目に見えないものをやりとりする時代
    PC1台でなんでも出来ちゃう話は多々あれど、この作品は今まさにある世界の起こりうる事件を描いていると感じる。
    警察側に是枝くんがいるから毎回安心できますけど…。

あれだけ理解しあえているzer0と笑い猫の共謀というか共闘もみてみたいけれど、どう考えても誰も勝てませんよね…

丹羽さんも加わり、警察トリオがさらに面白い感じに…(笑)

TWOLANDってIngressのことだよな…

やっぱり未来来てるな

• 面白い!
    まだ3巻しか読んでないけど。
    苦手分野なのでアレルギー反応はあるものの、登場人物たちに妙なリアリティーがあって面白いです。
    最初は是枝君がすぐキレて暴力的になるので気に入りませんでしたが…、だんだん良い子になってるっぽいので今後に期待です。
    是枝君を捨てない坂井さんがイケメン上司すぎる。

→続き
    13巻まで読みました。
    スケールが大きくなるにつれてご都合展開が増えてしまった。仲間が誰も死ななそうな安心感。
    少年マンガみたいになってきてしまった。
    キャラクター描写も浅くなってきた。

んー、、描くのに頭使うマンガだろうなとは思うけど。
    闇の帝王を倒したらさっさと完結に向かってくれていい気がする。
    このままの状態が続くなら。

• 読みにくい。語り口もイマイチ。新人ということらしい。新人にしては話の骨格はしっかりしている。ハッカーをテーマにした作品って、あるようでないですね。最後になってようやくハッカーらしくなって面白かった。

さだやすの作品