重版出来! (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

• すごい。今まさに変わろうとしている仕事の変化が見事なまでに描かれている。出版業界なんかそのど真ん中だから、実感をもって描かれているような気がする。
    アートとコマーシャルの境目でどう折り合いをつけるか。しびれます。

• うーん、まあこんなもんかなーという、漫画家と編集の関係と、昔の売れっ子漫画家の顛末収録。

• -

• 電子書籍も興味はあるけど、私はやっぱり紙の書籍に頑張ってほしい。だから、『そのうち、紙の雑誌はなくなりますね!』って言われたときの和田編集長が言った、『そうはさせねぇから』って一言がかっこ良かった。

• みんな一生懸命漫画描いてんだなーと。こんな編集さんがついてくれたら幸せだよね。たぶんね。

• このマンガがすごい!オトコ編4位

元柔道部でオリンピック目指してたレベルの選手、こぐまちゃんが、柔道ぐらい熱くなれるものを見つけたい!と熱弁をふるい出版社に入社し漫画編集に。

何話かずつで、テーマになる漫画が変わりそれぞれのドラマが描かれるんだけど、ひとつひとつ、作家さんや編集の情熱、書店員さんの協力、読者からの声…など、色んな人の漫画が好き!ていう想いが重なって世の中に出ていくんだなぁ…というのがすごく伝わってきて泣きそうになります。

つくるっていいなぁ、て思える作品。
    おすすめです。

• めちゃめちゃおもしろい!絵は一癖二癖あって本当はどちらかというと苦手な方だと思うんやけど、一見雑に見えても芸が細かいと言うか細かいとこまで気が利いてて癖になりますw
    何よりストーリーがしっかりしてる!

• 1巻より読みやすく、面白くなってる。今後に期待!

• 一巻に比べると全体的にフラットで、感動どころも少なく残念。
    製版会社のスタッフのくだりや、漫画家の引き抜きのくだりなど、目の付け所は面白く、読んでいて勉強になる。

• 作家・編集者・書店員といった、仕事として出版業に関わる人だけでなく、作家の家族や恋人など、本当にたくさんの人が「チームプレイ」していて、読んでいて元気が湧いてくる一冊です。
    最近仕事へのやる気がイマイチ乗らない私にとって、この漫画が起爆剤になるといいな。

漫画家。1996年デビュー。『えへん、龍之介。』『花吐き乙女』など独特の感性が光る作品を多数発表。2016年春にドラマ化された『重版出来!』で一躍人気作家に。2016年、デビュー20周年を迎えた。

「2017年 『【特典付き】レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 【全3巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈緒子の作品

羽海野 チカ