地球戦争 (2) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

これぞ、空想科学浪漫!少年少女の大冒険譚

万国博覧会開催に沸く大英帝国絶頂期の倫敦。
突如大気圏外より飛来した三脚砲台は華の都を一瞬で地獄に変えた…!!
孤児院で暮らす少年・オリバーは混乱の中、上流階級の少女・アリスと出会う。
押し寄せる圧倒的絶望の中で、交わるはずのなかった二人の運命は次第に交錯し……
空想科学小説の古典が奇才の筆を得て鮮やかに蘇る!!

『菫画報』『二十面相の娘』等の作品で熱狂的ファンを持つ著者の最新作!
怪奇、活劇、そして少年少女の一大冒険浪漫!!

【編集担当からのおすすめ情報】
注目の空想科学浪漫、第二集が登場です。
今巻では騒動に乗じて大英帝国乗っ取りをたくらむ政商・グレイヴが登場。
侵略を続ける火星人との攻防に加え、異なる思惑を持つ人間同士の争いも表面化し、
子供たちの冒険譚は新たな段階を迎えます。

オビの推薦文は著者・小原愼司氏の大ファンを以前より公言してきた『それでも町は廻っている』の石黒正数氏。
巻末に小原氏と石黒氏の対談も収録。

• 予想しない展開が出てきてこれからどうなることやら。
    対談も面白かった。

• 19世紀の大英帝国+少年少女の冒険譚+クラシックSF。
    大好きな要素で構成されてます。
    魅力的な悪者グレイヴも登場して、ワクワクしてきました。王道のストーリー展開です。
    でもクセのある作風が意図的では無い微妙なズレを生んでいて、平凡な作品にはなっていないのですよね。
    このレトロな感じが好きです。

•  無事ロンドンにたどり着いた一行。しかし、またそこで待っているのは大人たちの身勝手な動き。

世界は変わる。突然の侵略者によって変わってしまう世界。その変わっていく世界に上手く乗ろうとする大人たちに連れられて子供たちは船に乗ります。大人が導く世界に子供たちはついていくか、しかしオリバーは思考を大人に頼ることなく自分で考えて動きます。そりゃサムも嫉妬するし、アリスもそれを頼るし、ルーシーも恋焦がれますよ。グレイヴが放つ世界は変わったという言葉に子供たちはどう反応するか。世界は変われども人は変わらない強さを見せて欲しいです。

宇宙人を解体し、人間モドキを従え三本足を駆るグレイヴ。ただの侵略戦争だけではなくなったところを見るに、これからは面白い三すくみが始まるのか。ここにきて小原流宇宙戦争が始まりそうで楽しみです。あと巻末にある小原先生と対談する人達が面白い。今回は「それ町」の石黒先生だったけど、「それ町」に関する話もでてきて面白かったわ―。

• 謎は謎のまま人間通しの争いになってきました、共通の敵が出て来ても結局身内で争ってしまう人間の愚かさが今後強くなっていくのだろうか?
    次もなるべく早くだしてほしいです。
    巻末の対談も面白いのでそちらも楽しみです

小原愼司の作品