あさひなぐ (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

白熱、和歌山合宿編!!!

夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ―――――
その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で
過酷な稽古に打ちこむ二ツ坂高校。
その中で、新監督・やす子の正体(?)が、ついに判明!
なんと、元大学日本一の凄腕だった!

一方、合宿は終盤戦。
仕上げの交流戦に現れたのは、
インターハイ毎年優勝の熊本東高校。
二ツ坂は、そして旭は合宿の成果を見せることができるか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
祝10集発売記念!
初版限定でオリジナル手ぬぐいプレゼント企画があります!

• ブクログの掲示板で、「小5の娘に・・・」と書き込んだ所、このコミックを教えていただきました。

薙刀(なぎなた)の青春少女マンガ「あさひなぐ」です。
    とりあえず10巻まで読めました。

タイトルさえ全く聞いたことがありませんでしたが、コレは面白い。
     スポーツ物の王道である、「弱い主人公が、苦しい練習に耐えて強くなる!」ではあるんですが、何か雰囲気が少し緩い。決して一気に強くなれません。そこが歯がゆくもリアリティはあるのかな?
     如月さんから、「弱虫ペダル女の子バージョン」と言うコメントを頂きましたが、何か納得できます。

• 「夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ」その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で、過酷な稽古に打ち込む二ツ坂高校。何と、新監督・やす子は元大学日本一の凄腕だった。合宿は終盤戦。二ツ坂は合宿のせいかを見せられるのか。

• ・104話
    扉絵のやす子先生セクシー!
    顧問がアレ呼ばわりされてる二ツ坂。
    愛山のババァとは関わりたくなさげなやす子先生。

・105話
    茨城の汚れくノ一なる異名を持つやす子。
    審判の心証最悪だけど必ず一本取るっての良いなあ。かっちょいい。

・106話
    手合わせ中に頭の中で同時にいろんな事考えて分析出来る人って強者って感じ。
    3人目相手してもうバテるやす子。4年ぶりじゃそりゃ疲れますわな。

・107話
    少し休んでまた前へ進む。いい心がけ。
    お楽しみ会のクイズ知るかよ過ぎて笑った。
    さくらちゃんがマジで通常運転で面白い。「賞品に魅力を感じない」
    部長ってのはどこも悩みが尽きないのですね。
    熊本東来たの鳥肌立った。何かぞっとした。

・108話
    トップシークレットなんだね熊本東は。

・109話
    弱い者に勝っても意味がない。
    強い者に勝たなくては。
    先鋒のえり先輩新鮮。

・110話
    引き分けに持ち込むとか後のこととか、そういうの考えずにちゃんと闘えて嬉しいえり先輩。

・111話
    博打枠のさくら。そういう人って部内にいましたよね。
    一堂VS八十村。将子ちゃん男前でかっけえですわ。

・112話
    やす子先生将子のことエース候補だと思ってるんだ。熱い。

・113話
    「さすが部長さんですね♡ねえ部長?」
    「愛山戦は貰ったわよ」のやす子先生痺れる。

・114話
    おっぱいとか谷間とか何かとアレだなあ。
    美しすぎて強すぎる熊本東。
    しかも奈歩は出さず。

・115話
    がむしゃらに本気でやってる辻野にとっては、周りがだらしないのは腹立ちますて。
    久保さんて子、いいな強気で。
    後書きの「アンタは来世虫たい」でめちゃ笑った。

• 超えなきゃいけないライバルが、近くにあるというのは、本当に燃える。
    着実に、可能性が上がってきている。
    楽しみだー。

• 繧?☆蟄舌?豁」菴薙′繝舌Ξ縺ヲ遞ス蜿、繧偵▽縺代※繧ゅi縺?%縺ィ縺ォ縺ェ繧翫∪縺励◆縺鯉ス・?・?・縲ょシ暮??縺励◆螂エ繧偵★縺」縺ィ蜍輔°縺吶▲縺ヲ諢帛アア縺ョ鬘ァ蝠上?鬯シ縺?縺ェ縲
    莠、豬∵姶縺ォ辭頑悽譚ア鬮俶?。縺梧?・驕ス逋サ蝣エ?√??縺昴?辭頑悽譚ア鬮俶?。縺ォ豁ッ縺檎ォ九◆縺ェ縺九▲縺溘%縺ィ繧貞ス鍋┯縺ィ縺励※縺?k驛ィ蜩。縺溘■繧定ヲ九※諢帛アア鬮俶?。縺ョ霎サ驥弱?闍帷ォ九■縺碁?らせ縺ォ縲

• 夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ―――――その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で過酷な稽古に打ちこむ二ツ坂高校。その中で、新監督・やす子の正体(?)が、ついに判明!なんと、元大学日本一の凄腕だった!一方、合宿は終盤戦。仕上げの交流戦に現れたのは、インターハイ毎年優勝の熊本東高校。二ツ坂は、そして旭は合宿の成果を見せることができるか!?(Amazon紹介より)

• -

• 続々と学校が!
    スポーツ漫画の醍醐味だなあ。
    みんな一生懸命、みんな頑張ってほしい、けどやっぱり二ツ坂ゴールインしてほしい。

• 汚れくの一・見事なクソ試合の巻

• 色んな高校が出てきて面白くなってきた。
    女同士だからこその感情とか上手い。
    これからどうなるかまた期待。

こざき亜衣の作品