闇金ウシジマくん 29 (ビッグコミックス)

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

明日は我が身?中年会社員くん編一挙収録!

俺達は会社に不必要な存在になったのか!?
それとも
会社が社会に不必要な存在になったのか--

追い出し部屋、ブラック企業…
会社物語が自己愛を満たしていたのは今や昔。
たまらない寂しさを埋めるべく
中年サラリーマンは丑嶋から借金を繰り返し
キャバクラに嵌ってていくが…

何者かになるために会社に入ったのに
何者になりたいか分かっていなかった--
中年リーマンの悲哀節炸裂!!単行本第29弾!!

【編集担当からのおすすめ情報】
29集では終盤に丑嶋因縁の”最凶キャラ”が登場します。
丑嶋への復讐に執念を燃やすその人物とは!?
ぜひお手に取ってみて下さい!

• 中年会社員くん

借金して飲み食いして、女と付き合って、でも楽しくない人生。一流大卒で保険会社勤務の男性の絶望人生を描いた巻。会社で見たサラリーマン連中の生活まんまだ。みんな何のために勉強したんだろう。

• ブサ可愛い キャリア開発部 追い出し部屋 人事 欲望 自己愛 鴉の死骸 生ゴミ 犬の糞 人事部 腹筋から声 鯛焼き 座ってるだけで年収1000万円 保険セールスレディ年収300万円いかない 手マン 良心 ブラック企業 蕎麦 大切なものを失った お金は記憶に残る使い方をする ペン 商売道具 使い方 柄崎 加納 デブ専

• 金は使ってこそ意味があんだ。

• 人間関係はまだ大丈夫だけど、仕事内容は割と人事とは思えない感じで・・・気持ちが分かるというか何というか・・・。

• 一流メーカーに勤める加茂は、誰かからの嫌がらせを受けていた。加茂はそれをかつての同僚曽我部の仕業だと思い込む。
    どこにでもいる普通の会社員が、浮気やキャバクラに嵌って借金を重ねていく。悲哀に満ちているが、救いが全くないわけでもない。失って初めて気づくさまざまなものたち。

• 一巻で一編なのでバランスはよし。暴力的な怖さではなく地味破綻の怖さはいつも通りか。全て凄く似てる人を知っているせいか申し訳ないが、無理。

• 追い出し部屋勤務の中年会社員くん。ブスかわいい愛人がいるが、それを知られて同僚から脅迫まがいのことをされている。別にキャバクラにかよっていてそちらも金がいる。少しずつ落ちていく借金地獄。
    「飲み屋で笑ってるサラリーマン。心の底から笑ってる奴はいない。」
    「人生はあっという間なのにほとんどがどうでもいいこと」
    「金が全てじゃねぇが、全てに金が必要だ。」
    サラリーマンだとリアルさがあって面白いけど、昔に比べると力がなくなってきたなぁと思う。

• 相変わらずキモいですね・・・
    名言 金が全てでは無いが、全てに金が要る。

確かに;;

• サラリーマンの中年男性…それもうだつの上がらない感じの男の話とか好きなので期待していたんですけれども、そこまで心に刺さるような話はなかった気がしますねぇ…

ヽ(・ω・)/ズコー

ま、いつも通りのウシジマ君なのでした…サラリーマン、それも大企業に勤めていても決して勝ち組なんかじゃなく、つっても収入面では勝ち組なのかもしれませんけれども、会社内の人間関係とか色々と面倒臭いです…こういうのに関わるくらいなら低収入で気楽に生きるのも一つの道…とか思っちゃいますねぇ…

ヽ(・ω・)/ズコー

なんというか、登場人物のセリフ一つ一つに入念な著者の取材力みたいなものが垣間見えた気がします…時にはネット上に広がるネガティブな雰囲気なんかもうまく取り入れているように思いました。ま、すごく面白い! ってわけではないんですけれども、値段相応には楽しめました。おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 中年会社員くんの29巻。

1月から再びドラマ化、そして春に映画化とまたウシジマくんが

映像で帰ってくるので、さっそくレンタルしてきました。

前の洗脳くんがめっちゃ怖かったので、今回は優しめ。

それでも相変わらず社会の問題を厳しく突いてきます。

決して入り込みたくない世界ですが

こういう場所に一歩間違えたら、すぐにいってしまう

決して現実離れしていないという怖さがあります。

特に今回は、中年会社員がテーマだけに

全く人ごとに感じませんでした。

借金はやっぱりダメです。

闇金は絶対手を出しちゃダメです。

闇金ウシジマくん 29 (ビッグコミックス)のその他の作品

真鍋昌平の作品

闇金ウシジマくん 29 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと