BLUE GIANT 1 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

『岳』の石塚真一、最新渾身作!!

ジャズに心打たれた高校3年生の宮本 大は、
川原でサックスを独り吹き続けている。
雨の日も猛暑の日も毎日毎晩、何年も。
「世界一のジャズプレーヤーになる…!!」
努力、才能、信念、環境、運…何が必要なのか。
無謀とも言える目標に、真摯に正面から向かい合う物語は
仙台、広瀬川から始まる。

• マンガ好きの息子から借りて読んだ本。
    石塚氏の漫画として「岳」と「ブルージャイアント」の二種を貸してくれたが、「岳」も面白いが、その前にジャズのほうにハマってしまった。

***
    ジャズに心打たれた高校3年生の宮本大は、川原でサックスを独り吹き続けている。
    雨の日も猛暑の日も毎日毎晩、何年も。
    「世界一のジャズプレーヤーになる…!!」
    努力、才能、信念、環境、運…何が必要なのか。
    無謀とも言える目標に、真摯に正面から向かい合う物語は仙台、広瀬川から始まる。
    ***

このリード文の「努力、才能、信念、環境、運…何が必要なのか。」の一行の疑問に、このあとどのように展開されていくのかが興味深い第一巻だ。

※レビュー率を高めるための遡及レビューということで。

• 山岳ものの次はズージャですか! ジャズにはまった高校生って一見似てるが「坂道のアポロン」とは違った展開になりそうで楽しみ。作者が男女でdkの書き方違うだろうし。あ、ナベシン監督、菅野よう子音楽でアニメ化とか面白そう。声優のキャストを脳内妄想して楽しんだ。「岳」これからアニメ化もあり。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      読みたいけど、何冊くらいになるかなぁ~(「岳」も図書館にないので途中迄しか読んでません)
      2014/03/14
    • 花みつ(花とみつばち)さん
      「岳」は最終回を死んでも読みなさい!
      これもどうなんでしょう。ジャンプほどはいかないのはたしか、としか(笑)。
      「岳」は最終回を死んでも読みなさい!
      2014/04/25
  • 音楽漫画という不思議なジャンルがある。紙面から音は聞こえないのに、、古くは、緑茶夢、のだめ、最近では、四月は君の嘘がある。四月は君の嘘ではCDやコンサートを盛んに出していたので、音に触れることはできたけど。

主人公は孤高のサックスプレーヤー。しかしセッションを組む仲間を求めて、その過程で切磋琢磨する。ジャズという音楽の特性のせいか、即興性、対話性が他の音楽漫画よりも強調されている。ジャズコンサート行ってみたくなってくる!

• 1〜10巻分。

「何かの分野で世界一になる」ってどういうことなのか、どうしたら世界一になれるのか。その答えは本当はとてもシンプルなものなのかもしれない、と考えさせてくれる内容でした。

シンプルに、今やれる今この瞬間の自分を全力で表現していくこと。他のことをあれこれ悩んでるなんて、全部意味がない。

• 音が聞こえてくる漫画 登場人物が常に成長し続ける それは個人が絶え間ない努力を積み、すべてを投げ打ち、好きという一心で物事にぶつかる姿勢が成せる技だ 自分の努力は自分だけが知っていて、それを疑うような努力の仕方では何にも成れない それを知ってひたすら努力に努力を重ねる青年は清々しい

• 漫画で泣いたのは初めて。

音楽を題材にした漫画だったのでなんとなく読んでみたけど、こんなに心揺さぶられるとは思わなかった。
    本気でやるってかっこいいなぁ。

• 友達から感化されたジャズにハマってお兄ちゃんからサックス買ってもらって野っ原で延々と練習していく青春ジャズ漫画
    岳での人間のシビアさだったり男らしさがそのまま描けているセンスが良い。続刊にも期待

• ジャズをマンガで描くとは大胆な試み。ジャズの熱さに魅せられていきなり土手で練習を始める主人公だけど、そのサックスはどうやって手にいれたの?情熱が大切だとしてもテクまるでなしで演奏ができるものなんだろうか。ジャズに夢中ってもっと具体的に誰のどの曲のどのフレーズに影響歌けのかもっと具体的でないとリアル感がない。

• 夢に全力疾走の男・・・嫌いじゃない

• 先日雑誌を立ち読みしたときに気になった作品。

たった1話を読んだだけでしたが、

若者がジャズにかける熱い思いを

どこか泥臭く描いているところにはまってしまいました(^^)

これから作品を追いかけていきます。

BLUE GIANT 1 (ビッグコミックススペシャル)のその他の作品

石塚真一の作品

羽海野 チカ

BLUE GIANT 1 (ビッグコミックススペシャル)に関連するまとめ

BLUE GIANT 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと