最終兵器彼女 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• おっさんによる、おっさんの為の夢物語

•  なんとなく書名は知っていたが、絵柄が自分の好みとは合わなかったのでちょっと敬遠していた作品。ブックオフで100円だったのでまあ1巻だけ読んでみるか、と購入。
     まだ何にも起こらない第一話だけ読んで うーん・・・と思いながらも、2話以降は展開も早く、無事全7巻読了できた。
     ラブコメの典型のような人物配置と性格設定で、こういう話をやったのは新しいし、話題になるだけの事はあると思う。
     後半のヒロインのセリフフキダシの中の活字の使い方など、ああ、こういう表現もあったのかとも思う。
     俯瞰的な視点がなく、何が起こっているのか 読者は主人公と同じ情報しか与えられないため 最後まではっきりわからない。何が起こったかを描こうとするのではなく 何かが起こったとき 人はどう行動するのか どう行動すべきなのか どう行動すれば満足できるのか を描きたかったのかな。
     好みの問題でしかないが ヒロイン 主人公共 あまり感情移入できるタイプではなく 頑張れ!と声援したくなるキャラでもない。
     相思相愛の筈なのにどちらも一時別の相手に走るのもなんだかな~と思う。一般誌でヒロインの局部を出来る限界まで描写したのはよかったのか悪かったのか。
     賛否両論あるそうだが 賛 否 どちらの意見にも共感する部分がある。

• 最終巻(笑)(笑)(笑)

• 全館読破。最終兵器となった彼女と平凡のような彼氏との切ない恋の話。ギャグ、グロ、鬱、ほんわか、感動などがギュュッと詰まっています。

• 何度泣かされたことか。

• 合わない。悪い意味で背中がむず痒かった。

• 2022.12.18

• このラストは⋯⋯かなり中途半端かな。結局チセはなにがしたかったんだ? 作品全体を通して、作者が描きたいところだけを描きました、という印象。「理由が描かれていない」のではなく、「理由を考えていない」ように見える。その状態で愛だの人生だのをキャラクターの口を借りて説教しても説得力に欠ける。

ストーリー進行は理不尽度Maxエヴァンゲリオン、ラストはまどマギという感じかな。
    主人公の周りの人でもしっかり死んでいって、確実に世界が終わりに近づいている描写はよかった。

• これは傑作。

• 重い。

高橋しんの作品