デモクラティア 2 (ビッグコミックス)

• 小学館

ネット世論、それは、最も無垢なる悪意!

顔なき大衆の民意により行動を決定するアンドロイド“ヒトガタ”が日本社会に混乱を巻き起こす…!? 大ヒットした『イキガミ』の作者・間瀬元朗がおくる新たなるサスペンス!! 今巻では、無差別殺人を企てる失業者・瀬野とヒトガタが対峙!! 顔なきネットユーザーの声は、現実世界で重大事件を防止する力となりえるのか…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
巻末には、著者の原点ともいえる初期短編2本を単行本初掲載!!
かつて、ロッキング・オン社より刊行された「コミックH」に掲載された短編と、完全未発表の持ち込み用初期短編です。ファン必携の1冊です!!

•  行動をネットの投票で決定していくロボットが人に溶け込む作品。
     ひとりの男性と親しくなったロボット。
     性格を拗らせた男性が暴走し、それを民意で制御しつつ混乱する流れ。
     拗らせた男性とその説得をする大勢。
     その大勢の中にも、いろいろ人生があり拗れた問題があり。
     説得する中で、ロボットも成長するが、投票する人々も成長する。
     そんなドラマを盛り込みつつ、大きく進展しなんとなく第一部完。
     コレで終わっていてもなんとなく納得のいくラストな気もするが、勿論3巻以降もあるので第二部へ続いていることでしょう。

ロボット工学三原則的な物がアレな感じでアレ。
     こっち方面に進むのか。
     開幕いろいろ行動を制限して、更に縛りが入って・・・。
     なんか急展開で、先が読めなくて緊張感があります。

+短編も収録。

• -

• まさか実験終了、、、?

:-)

• いくら言動を「多数決」で決定できても、
    彼女の「意志」が決まらなきゃ
    みんな何をよりどころに
    冬(=主人公)を操作していいのか
    わからないでしょ。

• めっちゃおもろい!!ネットの集合知でアンドロイドを動かして究極のニンゲンをつくる。こういうのが設定がすごい好き。

間瀬元朗の作品