ココロ自動車 (ビッグコミックス)

• 小学館

中古車との一期一会の物語

主人公・心(こころ) 佑(ゆう)次郎(じろう)は、車が大好きな中古自動車販売士。
膨大な車の中から、お客様へ最高の一台を選び出すプロの専門家です。
新車と違って、1台とて同じ品質の車がないのが中古車。
中古車と人の絆がもたらす感動の物語をお届けします。
この漫画の大ファンになったクレイジーケンバンドの横山剣さんと、作者の田中むねよし氏の中古車暴走対談も収録!!

【編集担当からのおすすめ情報】
車漫画では第一人者の田中むねよし氏。とにかく話をしていても、車に関するマニアックな知識と興味には、驚き、感心し、呆れます。(笑) 氏が描く漫画には
とにかくクルマ愛があふれています。……だから面白いんです。中に収録したクレイジーケンバンドの横山剣さんとの対談では、クルマ愛を二人が熱く熱く語っています。

• 最近、新幹線の運転士、書店員、コールセンターなどの本を読んでいて、職業によっての苦労が分かった気がしていた。中古車販売というのは、どうにも胡散臭い、(特にアメリカ映画にでてくる中古車屋さんはたいてい変な人)感じがしたが、そんな私たちの常識が間違っていることを教えてくれる。中古車販売を売る想いが伝わってくる。
    自分も、初めの車は中古車だった。「ツーバン」と呼ばれていたマークIIのワゴン、思いで深いし、その時の担当者の方にはお世話になった。

田中むねよしの作品