みどりの星 4 (ビッグコミックス)

• 小学館

そして高市はひまわりになる! 堂々完結!

前作『ぼくらのフンカ祭』で、
「このマンガを読め!2013」(フリースタイル刊)の第1位や、
文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を獲得した、
今最も読むべき漫画家・真造圭伍の最新作!

ダマヤ団によってみどりを攫われた高市、やけっぱちに!
一方、星は熱帯化が止まらず、事態を危惧した[上の世界]の住人が、[下の世界]から水を巻き上げた!!

干ばつ化が進む中、住人のカエル達は、高市に最後のお願いに行くが…!?

21世紀型ハイブリッドSFラブ&ピース冒険活劇・英雄譚、堂々完結の第4集!

• タカイチー

• 真造圭伍氏の作品『みどりの星 』の全4巻を読了。

• 完結。
    清々しく、痛快な読後感。
    本当に面白かった!

• 繧ソ繧ォ繧、繝√?蝨ー逅?↓蟶ー縺」縺ヲ縺励∪縺??縺具シ溘??
    繝昴Φ繝ゅ?繧??縺??√?繝ウ繝ゅ?縲る國繧後◆荳サ蠖ケ縺ッ繝、繝槭Δ繝医§繧?↑縺上※繝昴Φ繝ゅ?縲ら明襍ー諢溘→縺?≧縺九??幕謾セ諢溘→縺?≧縺九?√?後⊂縺上i縺ョ繝輔Φ繧ォ逾ュ縲阪r隱ュ繧薙□譎ゅ?繧医≧縺ェ隱ュ蠕後?鬮俶恕諢溘′縺溘∪繧峨↑縺??

• 2017/8/3購入
    2017/8/13読了

• 作品通しての評価なら★4つ。

作者さんの意図した通りに、とても普通に完結。最終巻は、終始、既視感だらけで、少しでいいから「おっ」と思わされる展開が欲しかったかも。

• 結末としては非常に綺麗なんだけど、フンカ祭とか森山中教習所ほどの読後の爽やかさがない
    まあフンカ祭と森山中教習所はものすごい傑作だから比べるのは躊躇われるけど

1987年、石川県生まれ。「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に投稿ののち、大学3年時にデビュー。
初連載作『森山中教習所』は映画化され話題となり、『ぼくらのフンカ祭』外部リンクは第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。
その他、代表作に『みどりの星』『トーキョーエイリアンブラザーズ』などがある。新連載『ノラと雑草』で月刊「モーニング・ツー」初連載。

「2020年 『ノラと雑草(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真造圭伍の作品