黄金のラフ ~草太のスタンス~ 1: チーム結成! (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/俺のスタンス▼第2話/野蛮人たち▼第3話/それなりのリスク▼第4話/バカを補う方法▼第5話/イメージゴルフ?▼第6話/使ってないエンジン▼第7話/チーム結成!▼第8話/ウェイティング
●登場人物/藤本草太(潜在能力は抜群のプロゴルファーだが、常にバーディを狙うので、ツアーでは全然勝てない)、谷田部光一(身長150センチの超小型プロゴルファー。理論は完璧だが、体がついていかない)、太子治(農家育ちのプロゴルファー。コース読みは得意だが、プレッシャーにとてつもなく弱い)
●あらすじ/草太のバイト先に突然押し掛けてきた谷田部は、草太を練習場に連れ出す。谷田部の狙いは、自分と組めば勝てるということを草太にわからせることだった。バイトに付き合わされていた太子も巻き込んで、彼らは前日のツアーでの最終ホールをイメージした特訓を始める(第5話)。
●本巻の特徴/草太の才能に目をつけた谷田部と太子は、草太とチームを組むことを提案するが……。痛快フルスイング作品、ついに単行本化!

• なかいまさん、おもろいなぁ。わたるもおもろかったし。どんどん読みたくなる。

• 全巻
    キャラや設定に魅力はないけど
    話に勢いとテンポの良さがあって一気に読める。

• チームきりたんぽ。シリアスなはずの設定、シリアスになりやすいゴルフ漫画、のはずが、、、なかいま強にかかっては笑いあり、涙あり、の傑作に仕上がってます。

扉絵をつむいでいかないと分からない草太の裏設定をもっと知りたい!

読了。
    なかいまワールドとしては十分堪能できる一品だったのですが、思ったより裏設定が浅かったのが残念。
    まぁ、わたる、五所、ゲインとか考えれば、そういう物語を描くタイプではないですね。

泣かせる度はやっぱり五所か。。。

• そんなバカなって突っ込みたくなるゴルフマンガ。しかしそこまでぶっ飛んだ表現はない。まだ実際にあり得そうな(いやあんな猛烈なバックスピンとかないけど(笑))ショットだったり。
    ギャグセンも高いけど、最近ちょいマンネリ。

• 18巻まで所有。売ってしまおう。

• 草ちゃんは果たしてアメリカを制すんでしょうか

• 真面目にゴルフをテーマにした作品なんですが、ものすごく笑えるゴルフ漫画です。ぜひ!

• なかいま節炸裂。

1960年4月13日生まれ、沖縄県出身。血液型O型。84年、『わたるがぴゅん!』(月刊少年ジャンプ)でデビュー。同作は2004年まで20年間にわたる長期連載となる。ほか代表作に『うっちゃれ五所瓦』(第35回小学館漫画賞受賞)、『黄金のラフ~草太のスタンス~』など。趣味はゴルフ。

「2013年 『ライスショルダー(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかいま強の作品