制作 : 北見 けんいち
  • 小学館

昭和サラリーマン讃歌。新入社員ハマちゃん

昭和40年代、ニッポンが高度経済成長でどんどん豊かになっていった時代。それは、ケイタイもパソコンもATMもない時代、営業サラリーマンはこんなにがむしゃらだった!ただ一名、新入社員ハマちゃんを除いて……
『釣りバカ日誌』のハマちゃんといえば、仕事も出世も二の次で、釣りと愛妻みち子さんに首ったけのイメージが強いと思います。しかしハマちゃんの新入社員時代は、まだ釣りに興味を示さず、将来の伴侶・みち子さんとは出会っているもののまだ恋に発展する気配すらない時代だったのです。
上司の佐々木係長に怒鳴られ、よく顔を合わせるが誰だか分からない老人(実は社長のスーさん)とのニアミス交流をしつつ、どのように釣りに、恋に目覚めるのでしょうか? そしてどんな永遠の平サラリーマンに成長するのでしょうか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
昭和42年頃って、モノや生活スタイルや時間の流れがこんなにも違ったっけと思い出す。あなたは当時、どんな生活を送っていましたか?読めば周囲と当時のサラリーマン生活(学生生活)を語り合いたくなる懐かしさ満載のコミックです。

• みちこさんは沢田研二好き。

• 『釣りバカ日誌 Season2 新米社員 浜崎伝助』
    テレビ東京/毎週金曜放送
    2017年4月21日から

• 釣りバカになったのは社会人からだと初めて知りました。

• 「釣りバカ日誌 新入社員 浜崎伝助」
    テレビ東京 金曜20時
    出演:西田敏行、濱田岳、駿河太郎、広瀬アリス

• なんだか雑誌の傾向なのか、島耕作のようにあらゆる年代を連載してキャラクターをしゃぶり尽くそうという編集者の方針なのか。どちらにしても、この新入社員はミチコさんにプロポーズしたところで最終回とみた。

• S47年の話が多い。伝助氏が大学生から新入社員の頃のお話。47年入社ということは現在の66歳か。団塊の世代になるのかな。なるなぁ。いろいろと問題はあるけど活気のある社会だったろうな。

釣りバカ日誌番外編 新入社員 浜崎伝助 1 (ビッグコミックス)のその他の作品

やまさき十三の作品