キーチ!! (7) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第59~68話●主な登場人物/染谷輝一(=キーチ。3歳にして親を殺され、一人で生きる決意をする。現在は小学5年生)●あらすじ/児童売春の物的証拠を手に入れようとするキーチと甲斐から、協力を頼まれたみさと。一度は拒否したものの、ついに父親を捨てる決意を固めた彼女は、家から売春の顧客リストを持ち出す。コピーを取った三人は、リストを元の場所へ戻しに行くが、途中から甲斐の様子がどうもおかしい。甲斐が見た顧客リストの中には、大物政治家・曽根や地元に名士に混じって、信じられない人物の名が…!?(第59話)●本巻の特徴/父親に売春させられる“絶望”から、みさとを助けると約束したキーチ。事実をうやむやにさせる“金と力”に立ち向かうため、甲斐は、マスコミを利用した対抗策を立てる…!!●その他の登場人物/みさと(いじめられっ子。自分を助けてくれるキーチに興味を持つ)、甲斐(キーチの同級生。要領のいい性格でキーチに近付こうとする)

• 散会 ぞんざい いきなりブイアイピーや 腹の虫 誰の受け売り 虜 俗に言う名器 蚊帳の外 「バター犬、甲斐隆介10万円」 決別劇 参謀 仕え 嘲り笑う 長いものに巻かれろ 青臭い正論 限りなくクロに近いグレーを視聴者にお届けできます ちゃんこ 両国駅 明朝 適宜増員 いまどき…恥じ入るような世間はない スカスカな意見 拳の落としどころ 立場と欲求の損得勘定 杞憂 榮るよ輝一ソロ 譲歩 同人作家 「ベル」系 「空っぽで腐ってる」 カタクラモール 拗ねちゃって ヤクザまがいに蛮行 児童売春=お女郎さん 義憤にかられ 潔癖 承服しかねる つむじ曲げて 堪忍 諍い 影落とす 今できる一番のことせえや‼︎ 無事生還‼︎ 今しがた 放火 女鳥羽川で灯籠流し 嫌煙ヒステリー 火煙瓶 瓦礫 躊躇 口封じ

• どうなってんでこれは。同じ人間が描いたものとは思えない。読んでいて「怖い」と感じるほど

• 痛烈に社会批判をしつつ、尚且つ漫画としてドラマティックに創られていて、読み手を引き込ませる作品。作者の底の知れない疑問や不満や怒りといったなんともいえない感情がヒシヒシと伝わってくる、近年稀に見るそういった力を持った作品だと思います。主人公キーチが拳を振り上げるシーンには心揺さぶられます。

• 出てるやつは全部持ってます。衝撃的で感動的…

• ある意味でいうところのエンタテイメント

• 小学生が日本をえぐります

• 過酷な運命に男らしく生きるキーチ。悲しみの果てに何があるのか?

講談社でデビュー。「宮本から君へ」で大きな評判を得て、小学館にて「ザ・ワールド・イズ・マイン」で漫画業界を震撼させた。その後も次々と問題作を連発し、現代漫画界で最も刺激的な作家となる。

「2023年 『SPUNK - スパンク! - 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井英樹の作品