ストレッチ (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

一人より、二人がほぐれる。

強気なOL慧子と、ちょっと天然な大学生の蘭。

東京ではじめたルームシェア生活。

ストレッチを中心に回る二人のくらしを覗いてみませんか。

【編集担当からのおすすめ情報】
新世代美少女漫画家が描く、心も体もきもちいいストレッチ漫画です!

実際に出来るお役立ちストレッチも多数収録されてます♪

ちょっと疲れた、と最近感じられている方、是非本作に心も体も癒されてください!!

• ゆるゆるほんわか日常マンガなんだけど、途中に挟まるストレッチがテンポをよくしている。
    Webでも公開されてるのに、手元に置きたくて買ってしまった。
    でも、後悔はしてない。

• 2016/02/20読了

• 絵がきれい。穏やかな世界。

• ストレッチの漫画なんて斬新な着眼点

• コミック

• 雰囲気がいい

• ストレッチ要素が無くてもストーリーが成立しうるってのはストレッチ漫画としてどうなのか。二兎追うものなんとやら。
    百合漫画としても琴線に触れず。

• 医者の卵である蘭と高校時代の先輩・慧子との同居生活が始まった。蘭の日課は、慧子にストレッチを施すことだ。☆好きな絵柄。同居が始まった経緯や、それぞれの家庭環境のことなど、今後の展開に期待できそう。挿入されているストレッチも効きそうだし。『美味しんぼ』のストレッチ版か?笑☆Kindle期間限定無料お試し。2014年3月刊。

•  OL・慧子と、医者志望の大学生・蘭。
     東京でルームシェアをするふたりの日常と、健康維持のためのストレッチ方法が描かれた作品です。

1話1話が短めで、ふたりの暮らしのささやかなエピソードをはさみながら、淡々と物語が進みます。
     時折ふたりの過去にまつわる不穏な空気も感じられ、本作に

「穏やかな暮らしにストレッチをからめた平和な作品」というイメージを持っていたり、「百合もの」という観点で興味を持った方は、好みが別れるかもしれません。
     特に後者については、

・慧子の過去の恋愛が、物語において重要なポイントであること
    ・蘭が水商売をしていること
    ・定期的に異性が絡むエピソードがあること

は踏まえて手に取った方がいいかもしれません。

ストレッチはひとりでできるものから、2人1組で行うものまでさまざまなものがあります。
    思いついたときに気軽に試せるものもありますが、寝る前、部屋できちんと取り組むものが主です。

イラストを見て興味をひかれた方、漫画を読みながらストレッチを学びたい方、若い女性の生活に焦点を当てた作品に興味のある方にお勧めです。

• Twitterでオススメされたので、試しに読んでみた。
    会社員と医学生が同居して一緒にストレッチする話。細かいやり方や、ポイントなど説明してあって一緒にストレッチしたくなる漫画。
    基本日常のほのぼの系だけど、時折それぞれが抱えた問題的な描写もあって、そこから次の展開が気になっていく感じで面白いと思う。
    次の巻が楽しみ。

アキリの作品

木尾 士目