王様達のヴァイキング (4) (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091862044

敵は、サイバー空間が生む新種の犯罪者!

サイバー空間での新たな犯罪を追う
警視庁刑事部捜査二課の刑事が、
是枝に極秘捜査依頼を…。

コンビニATMを舞台にした
不可解な現金不正引き出し事件をめぐり、
未知の犯罪者と是枝の頭脳が対峙する!?

【編集担当からのおすすめ情報】

第4巻で、是枝は自身の仕事をつかむと共に
今の彼を形成した家族との思い出と別離します。
そこで彼が得た感情、決意、ぜひ読んでください!!

• 是枝くん、やりました。犯罪者を憎むことができない、哀しい回でした。

•  第四巻は決意編とでも言うべきだろうか。内容としてはATMへのクラッキングを題材にしていて、神埼刑事を初めとした二課との協働が描かれている。
     今回、初めて是枝が自分自身で仕事を選んで引き受け、最後まで進めた。そうして自分自身がどんな仕事をしたいのか坂井に決意表明(あるいはプレゼン)を行ったところが、今巻の白眉だろう。
     これでようやく物語は進むべき道を定めた。本格的にサイバー空間を利用した犯罪者らと関係していくことになるのだろう。

今回は星四つ半相当と評価している。話としては面白かったが、いま少し強く訴えかけるシーンがあったなら、と思わないでもなかった。犯人を説得するシーンは良かったのだけど、あそこでいま少し尺を割いても良かった気がする。

• 取説や契約書等、一字一句ちゃんと読まない人の方が多いと思う世の中で100ページを越す難解な声明文を読んで理解できる人間は人口の何%だろう?ATMもPCを気軽に利用できる反面実はものすごく危ない橋を渡ってるのよね。自分は巻き込まれないっていう変な自信を持ってるけど、気づかないだけで既に巻き込まれてる可能性も!?

• 「このコードきもちわるい」

• ATM事件

• 読了。

• -

• 起爆する是枝。物語は動き出す!ハッキングの攻防戦が面白いです。絵は下手だけど

• 神崎さんは変な人かと思ってたけどちゃんとした人なんだなと思う巻。でもカバー下で笑ってしまった。
    「そんな怪物が現れたら」の部分で怪物顔してる是枝かっこいいな…プレゼンもそうだけど、是枝がかっこよかった

ヴァルキュリヤさん喫煙者なのにソムリエールかと意外な気持ちだった。臭いに相当気を使ってるのかなあ

• 今回もかなり、とても、すごく面白い!!
    星が5つでは足りない!

哀しさ。
    熱さ。
    零れ落ちる笑い。
    滾る興奮。
    そして、切なさと決意。

彩り溢れる人間ドラマ。
    思惑と想いがぶつかる人間模様。
    戦略と策謀がめぐるサスペンス。

この漫画は本当に、本当〜に、色々なものが詰まっていて、色々な面白さに溢れていて素晴らしい!

自分を見出す過程で遭遇した事件。
    そこでみつけた自分の…。

怪物級の能力。
    それを目の当たりにする面々の反応。思惑。

そして、チラリとみせる小さなエピソードは、儚くも切なく、ズシンと残る。

…と、それだけでは終わらせず、次巻への大きな展開も魅せる。

繰り返しになってしまうが、素晴らしい!

ドラマ性のみならず、笑いどころもあって面白さの他に楽しさも兼ね備えている本作。

ちなみに個人的にお気に入りのところは、とあるソースコードをみたときの是枝の感想。そして、そのソースコードそのもの。
    思わず「わかるわかる」と笑顔でうなづいてしまった。
    …とはいえ、私は是枝側ではないだろうけれど。

さだやすの作品