BLUE GIANT (3) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

心揺さぶる音楽物語、突き進む第3集!!

師匠・由井から
技術と理論を徹底的に叩き込まれた大は
高校生活最後の文化祭に出演しようとする。
ロックとポップスで盛り上がる中、たった独り
テナーサックス一本でステージに立つ大。
「必ず届く」と信じる大のジャズは、
届くのかーーーーーーーーー

• 感想
    由井のおかげで着実に成長し、飛躍へ?

あらすじ
    文化祭で音楽の先生と演奏を披露して大盛り上がり。18歳で街を出てプロのプレイヤーとして自立することを決心する。師匠の由井の計らいでジャズバーで演奏することになり、昔怒られた客に演奏を聞いてもらおうとする。

• 息子からレンタルして読んだ「BLUE GIANT」の第3巻。
    毎度のレビュー率をアップさせるための遡及レビューです。

このころ、毎週日曜日に借りて読んでました。この巻では、ソニーロリンズが登場したので、ロリンズを聴きながら、朝のコーヒーを飲みながら読んだと思います。

主人公の宮本大は、高校の学園祭でソニー宮本と名乗り、前日ロリンズと同じヘアスタイルにカットしてステージに立つんですね(笑)。こののめり込んだ姿に快感を感じてしまうんですよね。

学園祭で、普段あまり目立たない音楽のおばさん先生をピアノ演奏のパートナーにして共演、本人のみならず、そのおばさん先生も本気になって全身で弾きまくり、会場を圧巻するシーンはある種の感動ものでした。それが校歌のアレンジっていうところがまた憎い演出でしたね。

• 大くんと黒木先生の文化祭セッションのシーンがとても良かった。あと「バーナムラブ」。泣けた。

この作品、大くんを始め登場する人たちの透明でまっすぐな想いが美しい。

マンガだからもちろん音は聴こえないのに、でも私たちは確かに大くんのテナーサックスの音が空気を震わせるのを、その空気を感じるのだ。

• 月謝とか全然頭の片隅にも無かった。
    10年後に出世払い。師匠のセリフが粋。

• 音楽の先生、かっけー。

• 先生とのセッションに圧倒されました。鋭い音が聞こえてくるようです。

• 3巻は、とても印象的なところが多かった巻でした。

師匠・由井の指導風景。大の他に老若男女問わない色んな生徒と大との比較するシーン。
    大の指導は、世界レベルだな…と、由井の本気が垣間見れる。

人生にとって音楽は必要なものなのか
    パッとしない音楽の先生が、文化祭にて
    大とのセッションで音楽の凄さ・魅力的な事を垣間見れる。
    ジャズを知らない世代が、ジャズを魅了されるシーン、かっこいい。

大にとって初めての作曲が
    哀しい思いの曲だったんだな~と。

指導料の父と息子コメディシーン
    笑った(笑)

哀しくなったり熱くなったり笑えたり
    そして、まわりは受験モードの中
    大も自分の道に向け、不安な部分も匂わせながらも
    自分自身に叱咤する姿、大人だな…と。
    立派だなと思ってしまった、

• 仙台編3

• いつもながら演奏シーンが泣ける。
    音楽の黒木先生もいいなぁ。「でもね、私達には心があるでしょ。心にも食べ物が必要なのね、きっと。」文化祭での黒木先生のピアノ、めっちゃくちゃかっこよかった!
    師匠の音楽教室の描写もなんだかよかった。先生、せんせ、ちぇんちぇ、色々な呼び方!
    そして大が初めて作曲したバーナムラブ(こういうことだったのか…)。

巻末のオマケ漫画に、映画に参加していた上原ひろみが出ていたてびっくり(元々交流があったのか)!

• 黒木先生と文化祭
    そして バーナムラブ