デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

浅野いにお最新作。少女のデストピア青春譜

3年前の8月31日。
突如 『侵略者』の巨大な『母艦』が東京へ舞い降り、
この世界は終わりを迎えるかにみえた――

その後、絶望は日常へと溶け込んでゆき、
大きな円盤が空に浮かぶ世界は
今日も変わらず廻り続ける。

小山門出(こやまかどで)、
中川凰蘭(なかがわおうらん)、
2人の女子高生は
終わりを迎えなかった世界で
青春時代を通行中!

『ソラニン』『おやすみプンプン』の
浅野いにお最新作!
2人の少女のデストピア青春日常譜、開幕。

【編集担当からのおすすめ情報】
夢見る女の子。ぶっ壊れてる女の子。
四次元ポシェット。トランジスタラジオ。
放課後の寄り道。大人げないお母さん。
戦争ゲーム。イケメンデブのお兄ちゃん。
たわいないおしゃべり。泡のような初恋。
空を覆う絶望。永遠の8月31日。

ゼロ世代最高峰の青春漫画家が到達した新境地!
これまでの"浅野いにおワールド"とは
まったく違う新世界をお楽しみください!

ゼロ世代最高峰の青春漫画家
浅野いにおが到達した新境地!

• いにお先生ワールドやったー。
    世界観が面白くって、キャラが濃くて、かっかっか、って笑っちゃったべ。(ノ∇≦、)ノ彡☆

• 「ねぇ……」
    「もしかしたらこれは……」
    「…宿題怠けた、」
    「私の勝ち組かもよ……」 - 1巻

少女x日常xデストピア! ですって。
    おやすみプンプンとかははいはいサブカルって一歩引いてましたけど、コレ3.11の影響受けた系の作品で一番好きです。やられた。

話は三崎亜記とかがよく書いてる感じの日常になった非日常系。なんだけど、その日常の密度がすごい。
    ワケわからん超巨大飛行船が攻めてきて、よりにもよって23区上を滞空しながら第九地区状態になった日本で、10年代以降のほんっとにフツーの人々がフツーに生きている。高校がよく休校になって愚痴ったり、避難所が定期的に活用されるようになって小学生と爺さん婆さんの溜まり場になっていたり、S○NY以下電機メーカーが軍事開発でかつての勢いを取り戻しつつあったり。

この人が書く「現代の日本が戦争したらこんな風になるよ」感は、いろんなSF読んできたなかでもかなりワクワクする異世界だ。

あと登場する女子高生が、カワイイ女の子とアホな男子高校生のいいとこ取りな性格してるのもgood.
    冒頭のセリフを、8.31に宇宙船が攻めてきた時、主人公のカワイイ女の子が、2chみながらステキな笑顔でつぶやくのだ。

というか全体的に台詞回しが良いのよね。
    「ばかやろう!!こちとらナチュラルボーン世紀末だぞ!!」とか

最後に、このマンガ未来視っぷりも半端なくて、なんとトランプ大統領を選挙以前に予見している。と言うのもトランプを思いっきりパロった「パドロン大統領」なる人物が最初に言及されたのは3巻(2015年9月)なのだ。

多分この時点では「東京上空の宇宙船に容赦無く核ぶっ放した人」程度のイメージなんだが、よりにもよってそのイメージ通りの人が本当に大統領になっちゃったっていう喜劇。

SFはこれだから面白いですね、ホント

• 振りかざした正義、履き違えた正義 はにゃにゃふわぁ

• 鳥飼茜の新刊エッセー『漫画みたいな…』を
    読んでいて
    「彼」とは誰?と調べたら
    浅野いにおだった。
    ついでに言うと
    結婚したとのニュースも入ってきた。

浅野いにおは
    アジカンのつながりで
    映画『ソラニン』を観て
    最後に漫画を読んだ。
    特に興味も湧かず
    浅野いにおの他の作品は読んでいなかった。

今回ツタヤで
    ついでみたいに
    『おやすみプンプン』の1,2巻と
    『デッドデッドデーモンズ…』の1、2巻を
    借りてみた。

面白いかった!

浅野いにおは
    僕の知らない、
    いまの時代の何かを知っている。
    そう思えて、非常に興味が湧いてきた

ちょっと見当違いかもしれないが
    『アイアムアヒーロー』が物足りなく思った

団結してゆく
    みんなの気持ち悪さ

P139
    「ノープランすぎて
    逆にびっくりした‼」

P173
    「世の中が
    どうなろうと
    知ったこっちゃない」

• 浅野いにおがくそやばい!!!!

• 十年代における『気分はもう戦争』『あ・じゃ・ぱん』的な作品なんじゃないだろうか。ずっと浮かんでいるあれは、目に見えないものは、そういう浅野いにお的なシニカルさとメタファーをひきつれて。

• 8.32

• 2021/02/25 1
    2023/05/10 2

• 2人の少女のデストピア青春譜、第一巻。
    3年前から"侵略者"の円盤が浮かぶ東京に暮らす二人の少女、小山門出と中川凰蘭の日常を描く。
    主にエキセントリックな凰蘭(おんたん)を門出が突っ込む形で物語を回していくが、内容は3.11後の社会への皮肉にも近い暗喩(直喩と言っていい部分も)が大部分。
    まずはおんたんのテンションについていけるかが、この作品になじめるかどうかかな。

• 2022.4.7
    キホちゃんが巻き込まれてからの見開きページで泣いてしまった。

浅野いにおの作品

浅野 いにお