医龍—Team Medical Dragon (1) ビッグコミックス―BIG COMIC SUPERIOR

• 小学館

医療漫画の金字塔! 救命英雄譚!!

▼第1話/龍の目覚め▼第2話/死なせていい患者▼第3話/日本の研修医▼第4話/外科医の現実▼第5話/別の生き方▼第6話/院内感染▼第7話/生身の人間●登場人物/朝田龍太郎(かつてNGOで世界レベルの医療チームを指揮していた唯一の日本人。今は、明真大学付属病院・胸部心臓外科の無給医)、加藤晶(腐った日本医療を改革するため、教授のポストを狙っている。36歳の若さで、明真大学付属病院・胸部心臓外科助教授)、里原ミキ(かつて朝田と同じ大学で、オペ・チームを組んでいた看護婦)●あらすじ/NGOキャンプで優秀な外科医として働いていた朝田は、今は医者を辞め、悠々自適の田舎暮らしの毎日。そこへ大学助教授の加藤が現れ、彼を自分の大学病院に迎えようとする。だが、朝田はまるで興味を示そうとしなかった。そんな中、朝田の家にいた看護婦のミキが突然、倒れてしまい…!?(第1話)●本巻の特徴/東北の片田舎で隠遁生活を送る朝田龍太郎。だが、彼はかつてNGOで救命医療チームを指揮した優秀な医者だった!! 彼と明真大学助教授の加藤晶の出会いから、怒濤の院内革命が始まる!! 読むと、もう大学病院にはいけない…!?●その他の登場人物/伊集院登(明真大学付属病院・胸部心臓外科の研修医)、木原毅彦(明真大学付属病院・胸部心臓外科の助手)、藤吉圭介(明真大学付属病院・循環器内科の講師)

• NGOキャンプで優秀な外科医として働いていた朝田は、今は医者を辞め、悠々自適の田舎暮らしの毎日。そこへ大学助教授の加藤が現れ、彼を自分の大学病院に迎えようとする。だが、朝田はまるで興味を示そうとしなかった。そんな中、朝田の家にいた看護婦のミキが突然、倒れてしまい…!?
    (2002年)
    — 目次 —
    第1幕 龍の目覚め
    第2幕 死なせていい患者
    第3幕 日本の研修医
    第4幕 外科医の現実
    第5幕 別の生き物
    第6幕 院内感染
    第7幕 生身の人間

• 医龍 全巻セット(1-25巻) 50.00

• 「ブラックジャックによろしく」が好きだったから。
    たのしい。

• 当たり前に押さえてるかな

• 全25巻

• これ、面白い!
    ドラマは見てなかったけど、気になってきた!
    絵もストーリーもすっきりしていて読みやすいし、ハマりました。

• ドラマが大好きで、たまたま試し読み。絵柄は正直あんまり好きじゃないけど、話はやっぱり引き込まれます。ドラマは原作にわりと忠実だったんだなぁ・・・。しかし若干朝田に違和感w

• 久しぶりに読んだけどやっぱりこの頃は面白いや

•  只今人に勧められ、コンビニで売ってる厚いやつを3巻まで読了なり。

2012.11.05 第6巻まで読了なり。

全て読了なり。

なんか、不覚にも感動した。

誰にも感情移入できるのな。

朝田さんの、「何よりも誰かに理解されたいけれど、孤独にならざるをえない感じ」やら、

霧島さんの、「凡庸さ故の劣等感と戦う気持ち」やら、

伊集院の「凡庸だけども挑戦し乗り越えたいという気持ち」やら、

木原の「『凡人』という選ばれた人間になりたかった。」って発言やら、

加藤の「二つを選べない人間」ということやら。

最近、自分はどう生きて行ったらいいのか本当に考えさせられます。このままじゃいけない、ここにとどまっていてはいけない、と焦る気持ちに似ています。ほんと、どうしましょうかね。

• 岩盤浴いって暇つぶしに読み始めたら予想外におもしろかった。

おもしろすぎてずっと読んでて結局岩盤浴は15分しかしませんでした。後悔。

乃木坂太郎の作品