トクサツガガガ 1 (ビッグコミックス)

著者 : 丹羽庭
  • 小学館 (2014年11月28日発売)

作品紹介

隠れ「特撮オタク」OLのガハハ爆笑デイズ

仲村さんは26才のOLさん。
職場では女子力が高いと見られているけど、
実は女死力滾る「特オタ(特撮オタク)」!

オタバレが怖くて、一人ぼっちでコソコソしながら生きてるよ。
一人カラオケで“特ソン(特撮ソング)”歌いまくったり…
ヒーローの言葉を胸に、今日も進むよ「特オタ」道!

【編集担当からのおすすめ情報】
スピリッツ連載時より、
あるある、そうそう、分かる分かる…と
特撮ファン以外からも共感の嵐!!
ぼっちのオタク女子の生態、
ぜひお手にとってみてください!!

トクサツガガガ 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 特オタの「あるある!」がたくさんある面白い作品です。主人公の仲村さんの心情シーンがとても面白くて一気読みしました。

• 何の分野であれ人に語れる趣味や生きがいがあるのは一種の才能だと思う。そういう人間でありたい。

• 「これぞ理想の大人」

「いい年した大人が…」と言われてしまう、漫画やアニメ趣味。「トクサツガガガ」は、少年向けの「特撮ヒーロー」が大好きなOL・仲村さんが主人公です。といっても、この作品の魅力は、マニアックな趣味の共感ではありません。主人公の仲村さんがとにかくかっこいいのです!仲村さんは、職場や日常生活で困ったことがあると、自分の大好きな「特撮ヒーロー」のかっこいい場面を思い出し、大人として見事に問題を解決していきます。リーダーシップと優しさを兼ね備えた仲村さんを見ていると、大人にこそ、特撮ヒーローは必要なのでは、と思わせてくれるのです。(松尾奈々絵)

• 周囲に「特撮オタク」としての正体を隠しつつ、オタク道をまい進する主人公仲村さん(女性26歳)。主人公の言動や行動に「わかるわ~」「(黒歴史に触れて)痛い、痛い…」となりながら、楽しく読み終えました。特撮の音楽CD、カプセルトイ、食玩、ヒーローショーなどのエピソードを交えつつ物語は進行し、吉田さんや、任侠さんなど徐々にオタク仲間が増えつつ次巻へ。
    基本的に1話完結で、途中は追い込まれる主人公ですが、最後はハッピーエンドになるので安心して読めます。今のことろ、負けたのは実の母親のみです(あの母ちゃんは手ごわい)。
    一番盛り上がったのは、仲村さん吉田さんの連絡先交換シーン。たぶん2巻以降には登場シーンないんだろうし、本人に自覚はないんだろうけど
    「チャラ彦、グッジョブ!」

• 終わりが穏やかというか、自分の意見は自分のもの。人の意見は人のもの。
    その前提を大事に、いろんなものに目を向けたり共有するの楽しいねってまとめ方がすごく好き

• 人におおっぴらに言えない趣味を持ったOLが日常生活でのギャップを感じながら生活する話。
    葛藤の様や、脳内会議の様子などの表現が非常に面白く、痛快なスピード感で進んでいく感じが読みやすくて凄く良い。

• 特撮オタク女子の中村さんを軸として描かれる
    特撮オタクによる、特撮オタクのためのあるある漫画。

いい歳して、とか女だから、とかそういう風に思うのではなく
    特撮好きの自分を信じて生きる中村さんはかっこいい。
    勿論普段はそういう事は隠してますけどもね
    隠さずにあけっぴろげなタイプだったら、面白くなかっただろうし
    読み続ける事もしなかったね。

孤高だった仲村さんにやがて同族があらわれ
    一人きりだった世界が徐々に広がっていく過程が読んでいてわくわくするね。

特撮に興味が無い人でも、自分の好きな物を特撮に置き換えて読めば
    十分あるある漫画として成立すると思うのでお勧めです。
    現にぼくはあんまり特撮を見ないけど楽しめてるもの。

• 特オタでなくても、好きなものがある「オタク」には気持ちがわかりすぎる…!

• 仲村さんは26才のOLさん。職場では女子力が高いと見られているけど、実は女死力滾る「特オタ(特撮オタク)」!オタバレが怖くて、一人ぼっちでコソコソしながら生きてるよ。人目につかないフィールドのカプセルトイを求めて街をさすらったり、一人カラオケで“特ソン(特撮ソング)”歌いまくったり… ヒーローの言葉を胸に、今日も進むよ「特オタ」道!(Amazon紹介より)

• 好きなもの(多数にはオタクとみられがちなジャンル)を周囲に隠していることがある人間であれば共感必須な話。
    すごい面白い!!

現在進行形で特撮好きな自分には身に覚えありすぎて共感の嵐&笑った。笑

トクサツガガガ 1 (ビッグコミックス)のその他の作品

丹羽庭の作品

羽海野 チカ

トクサツガガガ 1 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

トクサツガガガ 1 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと