20世紀少年 (15) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 繝ュ繝シ繝樊ウ慕視證玲ョコ險育判縺ッ縲後→繧ゅ□縺。縲肴囓谿コ蠕後b邯咏カ壹@縺ヲ縺ヲ譁ー螳ソ縺ァ縺ッ縺ェ繧薙→縺矩亟縺偵◆繧ゅ?縺ョ縲√?後→繧ゅ□縺。縲阪?驕コ菴薙′縺ゅk荳?忽莨壼?エ縺ァ窶ヲ窶ヲ縲

• 神父たちの若かりしころ。それぞれのできることを。集結に向けて各自一歩踏み出す。

• “ともだち”の葬儀が行われ、ローマ法王が訪れることが決まります。そこでローマ法王暗殺の計画があることを知ったオッチョたちは、会場に入り込んで暗殺者を探し求めます。

暗殺者の「13番」が見つからないまま、ついに法王が“ともだち”と対面しますが、そこで何と“ともだち”が身体を起こすという奇跡が起こります。ちょうどそのとき、13番が法王に向けて発砲し、“ともだち”は身を挺して法王を庇うという行動に出ます。こうして“ともだち”は神として称えられます。

そして、“しんよげんの書”の記す通り、ウィルスが世界各地に撒かれることになります。

ここで物語に一区切りがついたというところでしょうか。このあとは、物語をどういうふうに締めくくりに持っていくのかが楽しみです。

• メインのサスペンス的な展開よりも、サブのエピソードや登場するキャラクターのほうが印象に残る。「ともだち」側が圧倒的過ぎちゃって、主人公たちは後追いするのみになっているように見えて緊張感に欠ける。

• あたし、この人守りたい……

• いきなりイタリアの出来事から入った本集では、ローマ教皇庁ですら〝ともだち〟が浸潤していることを読者は知ることになる。そして2015万博での〝ともだち〟の復活劇は、人々を狂信的にさせるに足る演出だった。巻末では遂にケンヂが!

• ばんぱくばんざい。

復活したともだち(本当は何者?)し、ローマ法王を狙撃から守ったあとは神になった。

そして世界は滅亡した。

本当によげんの書のとおりになってしまった。
    ケンヂ復活望むッ!

• 地元の図書館で読む。

• スケールが大きすぎです。

• 726.1 ウ (15) 登録番号8684
    N先生寄贈

1960年東京都生まれ。1982年、小学館新人コミック大賞入選。1983年、デビュー。代表作は、『パイナップルARMY』(原作・工藤かずや)『YAWARA!』『Happy!』『MONSTER』『20世紀少年』『PLUTO』。

「2012年 『BILLY BAT(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦沢直樹の作品