でぃす×こみ (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

まさか…BL!?兄妹漫画家コメディー!

「ゆうきさん、どうしたの!?」と物議を醸した、
革新の“漫画家マンガ”誕生!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

万年選外ながら、漫画家を目指す女子高生・渡瀬かおる。
しかしある日、ビッグな新人漫画賞を受賞!
だが授賞式で仰天&顔面蒼白―――
それもそのはず、「あたしが描いた漫画じゃないっ!!」!!

なんと、かおるの名前を騙って、しかも“BL漫画”を
応募したのは―――実の兄だった!?

笑劇必至、ゆうきまさみの新境地!!
努力の妹×天才の兄が織りなす、凸凹漫画家コメディー!

【編集担当からのおすすめ情報】
漫画界に事件です―――
『機動警察パトレイバー』『鉄腕バーディー』など
数々の名作を生み出したゆうきまさみ氏が、
毎回冒頭4ページのカラー部分、必死に「BL漫画」を描いているのです!

しかもこのBL漫画部分、単行本には惜しみなく
カラーのまま収録いたします。
…そして、このBLカラー漫画には超シークレットが!
この秘密、ぜひ単行本で確認してみてください!!

•  「ゆうきまさみが!」と物議を醸したというので何だろうと思っていたら、こういうことなのだ。冒頭カラーページで始まるマンガは、BL、つまり、ぼういず・らぶ、なのだ。ゆ・う・き・ま・さ・み・が!
     それは実は作中作というやつ。マンガ家を志す女子高生・渡瀬かおるが書いたマンガで、彼女は新人賞を取ってその授賞式。しかし実は受賞したマンガは大学4年で就職浪人に陥りそうな兄・弦太郎がてきとーなペンネーム=妹名義で応募したものだった。自分の書いた熱血少年マンガが受賞したと思い込んで受賞してしまったかおるは本当のことをいえぬまま弦太郎の助けを借りつつBLマンガ家として次回作を描かねばならない。というストーリー。
     で、毎話、冒頭には作中作のBL作品が3ページばかり。しかし作中作とはいえ描いているのはゆうきまさみには違いないので、それでは面白くない。そこで彩色だけ毎回別のマンガ家にやってもらって、あたかもゆうきまさみが書いているんじゃないようにするという企画付き。それでもゆうきまさみの絵はゆうきまさみの絵なんだが。
     そしてかおるはBLマンガ家として成長していくのであった。

ということが描きたいのではなくて。
     熱血一直線のかおるが冴えない兄の忠告を聞いてストーリーテリングを直しているあたりは、ゆうきまさみのマンガ入門。彩色がかわるだけでこんなにかわります、なんていうのもマンガ実習編かも知れない。それから嘘かまことかはわからないが、ゆうきまさみのギョーカイ裏話。というのがこのマンガの面白いところかも。なかなかにメタなマンガなのだ。

件のマンガ賞受賞作のタイトルでもある「でぃす×こみ」の意味は表紙に書いてある通り「discommunication」のことなんだろうが、「ディするコミック」とかいろいろに取れそうでもある。当面、「でぃすこみゅーじっく」ではなさそうだが。

• おもしろかったですよん♪
    あの、ゆうきまさみ先生が毎回4ページのBL漫画をひねり出してると思うと感慨深い(笑)
    着色陣も豪華ですねぇ。
    もっといろんなタイプの漫画家さんに依頼して欲しいな~。

• この作者が書くからこそ面白いんだなー、と思いまして、面白かった。
    いや、自分今でこそ…ですが、初めは目も当てられないくらい照れていたことを思い出しまして…。
    とゆーか、作者の描くこれ系の男性は色気がありすぎるので、再度目も当てられない照れ発症でしたわ。
    そして受賞作と文化祭編は読みたいと思う。いつか全文掲載しないかなー。

• 漫画家を主人公としたマンガ。
    ただし漫画家の視点や思考などの面白さは出しつつもリアル路線では無い。
    かなりコミカルで過剰な事情や事件によってデコレーションされており、非常に愉快。
    さらに勘違いされて成功を手にすると言う導入ながら、
    そこから偶然や運、機智で成り上がるのでなく、
    あくまで自分の成功を求めて努力する展開なので、
    気持ち良く続きを楽しみに出来る。
    毎話の冒頭カラーも豪華ゲストの彩色でこれまた楽しみ。

• おもしれー!漫画家を目指す女子高生がなんと大賞を受賞、しかしそれは実は兄の描いた漫画で、しかもBLだった!!という出だしから、漫画の才能を持つ兄と努力家の妹がウンウンうなりながら漫画を描いていく、という話。漫画を作り上げていくプロセスがとてもリアルで、「おお!そういう考え方か!」という快感がたくさん。こなれてるなあ、ゆうきまさみ。

• 各話の冒頭のカラーページはとても素敵。他の作家さんに色を塗ってもらうとやっぱり各々の個性が出て雰囲気も変わるんだなー。

• 兄妹漫画作家もの。どちらかというとコメディ?毎回いろんな作家さんにカラーの塗りをやってもらうのは、面白い。一巻では、灰原薬先生の塗りが好きかも。

• 展開は良いけど一番の魅力であるキャラが弱い気がします

• コミック

• 螯ケ縺ョ蜷榊燕縺ァ繝槭Φ繧ャ縺ョ譁ー莠コ雉槭↓BL騾√▲縺ヲ螟ァ雉樒佐蠕励@縺ヲ縲∝ヲケ縺悟峅縺」縺ヲ繧九?縺ォ蜈?′縺励l縺」縺ィ縺励※繧九→縺薙m縺悟魂雎。逧??ょ、ァ迚ゥ縺?繧上?√%縺ョ蜈??

漫画家。1957年北海道生まれ。80年デビュー。『究極超人あ~る』で星雲賞マンガ部門、『機動警察パトレイバー』で小学館漫画賞少年部門受賞。近作『白暮のクロニクル』『でぃす×こみ』『新九郎、奔る!』。

「2019年 『ゆうきまさみ 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

でぃす×こみ (1) (ビッグコミックススペシャル)のその他の作品

ゆうきまさみの作品

でぃす×こみ (1) (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと