SHORT GAME ~あだち充が短編で紡ぐ高校野球~ (ビッグコミックススペシャル BIG SUPERIOR COMICS SPECIA)

• 小学館

あだち充の魔球が高校野球をより魅力的に!

読み切りの名手・あだち充が、高校野球をテーマにスペリオール、スピリッツ、少年サンデー誌上で描いた作品を一冊にまとめました。ひょっとしたら最も野球シーンの少ない野球漫画の集大成…?いやいや、変化球から直球勝負まで、内から外から野球の魅力を一気見せ。美麗カラーも満載の、まさに珠玉の単行本!特別に1980年代の超短編も一挙収録!

【編集担当からのおすすめ情報】
ゲッサン超人気連載作「MIX」第6巻と同日発売です! ぜひ揃えてお買い上げください。

• さすがです!あだち先生!!
    思春期を過ぎて早うん十年、戻りたくなるなぁ。。高校時代、青春。。。歳はとりたくないがせめて漫画の中だけでは17歳のわたしでいたい、てか。

• これなんだよなぁ。すばらしいんだよなぁ。

あだちキャラは、主人公顔とヒロイン顔が完全に決まってるので、どのキャラとどのキャラがくっつくのかをわかった状態で読める。安心感。

意外性はないはずなのに、台詞と構成の切れ味で毎回持ってく。本当に気持ちいい。意外性って、常に毎回欲しいとは限らないのだなぁ。

• 相変わらずくすぐったいが、登場人物の表情の余白の表現がたまりません。

• 一流作家は数あれど、「世界観」まで生み出せる名人はそう多くはいない。

• 短編集。
    あだち充は短編が上手いねぇ。

同窓会の話
    ・・・3年夏、最後の試合にして公式戦3安打目。そんな記録を覚えてくれていた時点で、もうキュンとしちゃうでしょ。

初詣の話
    ・・・そんな告白、されてみたい(笑)。

★3つ、7ポイント半。

※収録された短編の中のどれにも、表紙の女の子が出てこなかったような気がするが……?

• 読んでて落ち着きます。

• 短編集。

• あだち充の短編集。もはや、この本の中でも自身を「職人芸」と言ってますが、まさに、その通り。

• ヒロインと落ちが心地いい短編集。

• 同名既発巻とは収録内容が異なるが、それなりの内容なのは明白。

やはり「収録されなかった理由=パンチ不足」感は否めない。。。

あだち充の作品