デモクラティア 4 (ビッグコミックス)

• 小学館

ロボットが差し伸べた手は、救いとなるか。

人間そっくりに作られたロボット、ヒトガタ。彼女は無作為に選ばれた3000人のユーザーに操作され、自我はいっさい持たない。ユーザーはネット上の多数決を通じてヒトガタの行動をコントロールし、ユーザー同士はチャットを通じて意見交換でき、ほかのユーザーを説得することも可能である。
大ヒットコミックス『イキガミ』の著者が描く、現代ロボット・リアリティ・ショー、2ndシーズン完結!

•  4巻なので基本構造は割愛。
     セカンドseason後編。
     二冊で一つの話をまとめるペースなのかしら。
     実質的な第二話の完結編。

第一話と同じ構成で安定した面白さが光る。
     ロボットが人と出会い、知り合うことで、その人の人生に関わることになる。
     その人生への関わり合い方を3000の頭脳で迷い悩み選択していく。
     ロボットを通して人と接し、共に悩み考えることで、3000の頭脳たちもまたそれぞれ成長していく。
     こういう説教臭い話は大っ嫌いなんだが、その背景がしっかり語られていることで、その「説教」に納得させられる。

そして、一つの話とは別に大きな物語も動き・・・。

後ろの頁にサードシーズン乞御期待とあるが、検索しても5巻までしかないのよね。
     全巻セットと思って買ったら4巻で完結してなかったので、5巻を探さねばならないんだけど・・・。
     5巻で無理矢理終わらせる打ち切り感漂うラストになるのか、唐突に6巻が出ないというラストになるのか。
     後者は、ある意味作中の実験失敗の感じが出ちゃっているようにも感じられるけど。
     面白い作品なので、どんな結末になるのか楽しみに、最終刊を探します。

• -

• 次こそ、実験終了か、、、、?

:-)

間瀬元朗の作品