重版出来! (5) (ビッグコミックス)

• 小学館

読むビタミン!仕事を描く骨太チーム戦記!

“美”を懸命に作る人達。
グラビア、画集の印刷を巡る職人の世界!!

日本が誇る超大物漫画家の画集制作。
巨匠漫画家×巨匠デザイナーのこだわり。
そこで大活躍するのは印刷会社の製版担当と出版社の制作局!
裏方ならではの醍醐味、ここにあり!!

【編集担当からのおすすめ情報】
本を作るうえで欠かせない、紙と印刷。
その分野のプロフェッショナル達は何をポリシーとしているのか。
どの仕事にも通じる価値観、職人の心…ぜひお読みください。

• いろんな人がいていい、いろんな人がいるから素晴らしい物が生まれると再確認できるお仕事漫画

• 今回はいくつかのエピソードを収録。グラビア印刷のオペレーター、デザイナー、資材課、製版所のディレクター、本を出荷する倉庫のパート…本を送り出す裏方のプロとしての仕事ぶりが本当にカッコよく、痺れました~。今更ながら…一冊の本ができる過程はある程度知っていたつもりでも、まだまだ知らないことがあるなぁ、と…。グラビア写真の「お直し」についての話を聞いたことはあるけれど、(若干ガッカリ感はあったけど)、「平面を立体に変換すること、平面である写真が立体に視えるようにーあたかも目の前にいるように。彼らのかっこよさを、彼女の美しさを。生命のきらめく瞬間を再現するのが、ボクたちの仕事なんだ」というオペレーターの言葉に、納得!
    そして、3.4巻に渡って描かれてきた新人漫画家東江さんのストーリー、完結。ハラハラしながら彼女の歩みを見守ってきましたが、悩んだ末に導き出した結論に、涙が…。心ちゃんもまた懐深くて、成長したな~。キャラのひとりひとりが人間臭くて、感情移入しまくりです。漫画家のサインをめぐる話も、現場の人間として心にいつも的確なアドバイスをする書店員の河さんのエピソードも、ベテラン漫画家岸和田氏と銀座のママ「淀君」との絆も、どれも印象深かった。
    こういう作品を読むと、やっぱり本はできる限り買って、手元で慈しむように隅々まで読みたい…と思うのだ。んん~今回も胸熱。

• 東江さんの件がすっきりしたことに一安心。
    小熊ちゃんイイ子や。そして怜子さんがかなりイイ味。
    他は、アイドル使ってマンガの舞台とかグラビアとか、大御所の印刷物作りとか、大御所の記念パーティーとか。いろいろと大変ですね。今回編集の仕事あんまりなかったけど。

• さまざまな方面にいるプロの技の結集で一冊の本ができあがっている。
    みんなかっこいい!

• 大御所漫画家の大活躍?の巻(笑)

前半は70周年記念の画集を出そうという
    大御所さんをめぐるお話。
    すっごいこだわりを実現するために
    いろんな人が奮闘します。

あと、グラビアアイドルの裏話とか!
    配送倉庫や印刷会社の人たちの
    仕事愛も半端ないです。
    切磋琢磨しあう職人愛!!
    どの業界でも
    「これ○○さんの仕事かぁ、すごいなぁ」
    な〜んて会話が生まれてるんでしょうね。

そして、絹ちゃんの決断にエールを。
    あ!サイン泥棒の話もあった。
    許せませんな!

• 新人漫画家の東江さんが、潰しの安井に離れる決意をちゃんと話せてよかった。安井は仕事人としてあんまりすぎる…

• 今回もいろいろ感じるところのあるお話がいっぱい。
    東江さんのエピソードも巨匠のエピソードも印象的だったけど、
    一番「へええ」と思ったのはグラビアのエピソードかな。
    とかくマイナスなイメージを抱きがちな「修正」だけれど、
    その作業に関わってる方々視線の「想い」が感じられて
    ちょっと違う視点が拓けたように思いました(´ω`)。

• コミック

• 西脇先生画集発売、サイン色紙転売男……。

西脇先生、「美しいものが好き」と言いながら、その原体験が戦争って……闇が深すぎる。
    そして、自分の闇の深さはご本人も自覚しておられる。
    本物の大御所というのはこういう人なのかも。

サイン色紙転売の話は、次巻でも続きそうだな。

• 東江さんの話が解決して良かった♪
    お兄さん、母、先輩、カレシ・・・周りの人たちが実に良かったね。
    特にお兄さんの
    「恥ずかしいものをお前は世間様に売るのか?」
    というセリフにギュッときちゃいました。
    そしてこの5巻のメインは仕事人!
    モデル、プリンティング・ディレクター、ブックデザイン、
    製版・・・資材課の紙探偵さんや店売の配本の人のような影の存在の人まで
    光が当たってます。
    むー、仕事はどれも大変だよ。
    そして、久々に書店の河さん登場(*^_^*)

漫画家。1996年デビュー。『えへん、龍之介。』『花吐き乙女』など独特の感性が光る作品を多数発表。2016年春にドラマ化された『重版出来!』で一躍人気作家に。2016年、デビュー20周年を迎えた。

「2017年 『【特典付き】レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 【全3巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈緒子の作品