• 小学館

大がついにユニットを組む最新刊!!

上京して、独り練習し続ける大が出会った、
同い年の凄腕ピアニスト・雪祈。
軽々しく「組もう」と言う雪祈に対し、
世界一を目指す大は、躊躇する。
次第に明らかになる雪祈の音楽に対する想いとは。
そして、もう1人、意外な男がこのユニットに加わる・・・!!

• そして、東京。あとは、ベーシスト?

• 「他の人がどうとか思うより・・・必死です。オレしか出せない音を出すことに必死です。」
    これが何かを極める人の心がまえなんだなあ。

• 新メンバーが1人、、、? 2人、、、?

第5巻 個人的名言
    「音楽をやれてるのが幸せだとしても、それは勝ってる間だけだ。全力で駆け上がるよ、オレはね。」

• 覚えた手癖から一歩も出ようとせずに適当を永遠に続ける 俺しか出せない音を出すことに、必死です。 才能のある奴同士互いを踏み台にして、さらに才能を伸ばして名を上げていくのが、それだけがジャズなんじゃねえの?それが「組む」ってことなんじゃねえの? や、これはグレートサスケにちなんでて… 枠内ならどんなに勢いがあっても‼︎暴れ狂っても‼︎雑音じゃねえから‼︎ 俺は日本一クールな長野県民。信州信濃の松本出身なんで。 アート・ブレイキーってドラマー、知ってる? 3つ使って8ビート… エレドラセット

• 足し算の段階は正確さに欠けて誤差が観測精度に依存する

• ここにきてドラマー誕生!? 伝説のドラマーになるとは思えないけど。

• もう一本「BLUE GIANT」の第5巻の遡及レビュー。

本巻のリード文にはこうある。
    「上京して、独り練習し続ける大が出会った同い歳の凄腕ピアニスト・雪祈。軽々しく「組もう」という雪祈に対し、世界一を目指す大は、躊躇する。次第に明らかになる雪祈の音楽に対する想いとは。そして、もう一人。意外な男がこのユニットに加わる・・・!!」

この5巻は、主人公大の転がり込んだ居候先の住民・同級生の玉田が、ドラムを始めるという意外な展開が面白い。大と雪祈という天才プレイヤーのユニットに加わるべく猛練習を開始する。

この巻ではドラマーのアート・ブレイキーが登場する。豪快なアート・ブレイキーと玉田とは少々キャラとしてのイメージは異なるが、この巻では玉田の存在が面白くなってきた。

• 同い年の凄腕ピアニスト・雪祈と出会った大。音楽に対する姿勢?考え方?が違う2人だけど、ジャズが好きだという想いは一緒なんだよね… 鼻につく感じがある雪祈なんだけど嫌いになりきれないなw そこに意外な彼がドラマーとして加わってどうなっていくのか気になる。まさか彼がドラマーになるとはビックリだったわ〜。感謝、感謝のお借り本。

• ■書名

書名:BLUE GIANT 5
    著者:石塚 真一

■概要

大がついにユニットを組む最新刊!!

上京して、独り練習し続ける大が出会った、
    同い年の凄腕ピアニスト・雪祈。
    軽々しく「組もう」と言う雪祈に対し、
    世界一を目指す大は、躊躇する。
    次第に明らかになる雪祈の音楽に対する想いとは。
    そして、もう1人、意外な男がこのユニットに加わる・・・!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

大、雪祈とそして・・・・
    玉田きたーーーー!!!
    まさかのドラマー参加。

大と雪祈が互いの想いをしっかり言い合うのもいい。
    大が正論と情熱をいい、雪祈が現実を言い、結局雪祈が折れるという
    進み方。
    それぞれがいい関係だと思う。
    近いのに甘えない。
    この関係はなろうと思ってもなかなかできない。
    近いのに甘えないが出来るのは、お互いがお互いを本当に尊敬しあって
    お互いを想っているからだと思う。

これが出来るの、いいな。

• 上京して、独り練習し続ける大が出会った、同い年の凄腕ピアニスト・雪祈。軽々しく「組もう」と言う雪祈に対し、世界一を目指す大は、躊躇する。次第に明らかになる雪祈の音楽に対する想いとは。そして、もう1人、意外な男がこのユニットに加わる・・・!!(Amazon紹介より)

石塚真一の作品

羽海野 チカ

BLUE GIANT (5) (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと