BLUE GIANT (5) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

大がついにユニットを組む最新刊!!

上京して、独り練習し続ける大が出会った、
同い年の凄腕ピアニスト・雪祈。
軽々しく「組もう」と言う雪祈に対し、
世界一を目指す大は、躊躇する。
次第に明らかになる雪祈の音楽に対する想いとは。
そして、もう1人、意外な男がこのユニットに加わる・・・!!

• 感想
    仲間も見つかり、東京での生活は回り始めた。雪祈、シュプリームのラファエルに似てる。。。

あらすじ
    状況して行ったジャズバーでピアニストの雪祈と出会う。プレーはしなかったが、急遽組むことに、テイクツーというバーで練習を始める。居候でお世話になっている玉田も二人に感化されて、ドラムを始めることに。

• そして、東京。あとは、ベーシスト?

• 「他の人がどうとか思うより・・・必死です。オレしか出せない音を出すことに必死です。」
    これが何かを極める人の心がまえなんだなあ。

• 新メンバーが1人、、、? 2人、、、?

第5巻 個人的名言
    「音楽をやれてるのが幸せだとしても、それは勝ってる間だけだ。全力で駆け上がるよ、オレはね。」

• 玉田をドラムで加入させる。その優しさが吉と出るのか凶と出るのか気になる…

• ユキノリ登場。玉田もドラムで加入。3人の青春が始まる。

• ピアノ・雪祈との出会い。第一印象悪すぎー。
    特にメンバーの選びの件が。
    雪祈は年上と思いきや大と同い年。
    話が進んでいくと、口では悪く言うけれど陰では面倒見もいいのがわかる。

ただ、雪祈のしている事は大の言うようにジャズへの間口を狭くする行為。
    言いたいことはわかるけれど。

玉田はドラムへ。
    玉田を追い出すために仕込まれた上野、可哀想…。

• 雪祈との出会い
    共鳴と差異
    そしてドラムの存在

• まさかの玉田がドラマーに!
    まさかーとも思うけど、大学生的にありかも。
    細かい描写が丁寧で、良い余韻。

• 久々にブルージャイアントを読む、こんな面白かったっけって驚くぐらい大学編から面白くなってないかこれ。
    新キャラのピアニストがとても良いと感じた。
    高飛車な感じで主人公とはまた違う別の角度で大きな夢を口にすることを厭わない、でもその裏では当然練習をしてて、しかもたっくさんバイトをしなくちゃならなくてその隙間を縫ってがんばる、みたいな。大もバイトやる描写があるけどそれはある種上京フリーターにとっては当然というか。キャラ的に苦労が似合うけど、このピアニストもバイトしてるとこがかっこいい。バイト先では怒られたりして。

玉田のこれからが気になる。高校でスポーツがんばってると大学のサークルのノリが薄っぺらく感じられるみたいな流れで打ち込む対象を音楽に定める。
    大とはまた違う形で音楽を始めて読者が重ね合わせられる対象が増えた感。

ジャズ(とか日本のカルチャー分野どれにも言えるが)のクローズド性についても言及してる感じよかった。今までを否定的に捉えつつも姿勢としては今までと変わらないピアニスト、どんどんジャズをオープンにしてきたいしこれまでに感謝する大

1、2巻が純粋にそこまでだったのか、読んでた時に余裕が無くて面白さを感じられなかったのか。

石塚真一の作品