ストレッチ (3) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

一人より、二人がほぐれる。

OL・慧子と女子大生・蘭のルームシェア。

クリスマス、年越し、節分、初雪、ときどきストレッチ

いつかかけがえのない一瞬になる日常を

二人は暮らしてゆく――

【編集担当からのおすすめ情報】
無料WEB漫画サイト「やわらかスピリッツ」にて
人気ナンバーワン!

実際に出来るお役立ちストレッチも
多数収録されていて
女性誌など、メディアも注目!

読んで癒やされる 試してほぐれる。
新世代美少女漫画家が描く
心も体もきもちいいストレッチ漫画です!

• 2016/02/20読了

• 購入して読み。
    読んだけど感想書いてなかった。
    蔵書整理の際に見つけたので手に取って読み。百合マンガに飢えていたので…。

2人の甘いんだかガサツなんだかよくわからない関係性が好き。
    2人が同居を始めるきっかけになった過去(震災の日)についてのエピソードがいい。泣かずにやりすごそうとする蘭に「ばかだおまえは」と言って泣かせてやる慧子。ちゃらんぽらんに見える二人の関係にも、こういう場面があったんだなあ。

• コミック

• なんだろう、この気がまえなくてもするする読めて内容も面白くかつ短時間で読める。Web漫画として素晴らしい作品だと感じました。なんか段々百合な感じに寄ってきてるけどここから2人の関係はどうなるんだろ?ちょっとずつ危なくなってきた予感。

• 見習いたい。
    そしてやってみたかったとも思った

• かっこよくて、とてもかわいいお二人。
    最後のはやられた。

確かにストレッチすると眠くなるね。

• やはり、この漫画、イイな
    あくまで、私の中でのランキングであるが、食系実用性No.1は『まかない君』(西川魯介)で、健康促進系の作品で実用性が一番に優れているのは、やはり、この『ストレッチ』だ
    やり方を画と文で丁寧に説明してくれるので、自分の頭の中で、体をどう動かすか、を想像しやすい。人それぞれではあると思うが、私の場合、写真より漫画の方が、どうも向いているようだ
    この作品の魅力はどこか、とファンで語り合ったら、恐らく、画と話の二つに割れる気はするが、その優れた二つが組み合った状態でのバランスが絶妙だからこそ、「役に立つ」と思う一方で、青年漫画として単純に楽しめる、と私は思う
    画の魅力、それは間違いなく、主役の慧子と蘭を筆頭にした女性キャラにあるだろう
    下着や胸の谷間、判り易いそれらだけでなく、日常的なシーンでも、女性に女性らしさがある。線一本に艶めかしさが宿っているのだ。そう、私一人だけかも知れないにしろ、読み手に感じさせるのは、やはり、アキリ先生の女性を描く才が突出し、先生自身が自分で最も武器になると把握している、そのセンスを全く驕らずに研いできた証拠だ
    漫画家の実力は、線を見れば分かるらしいが、確かにそうかも。まぁ、私自身、まだまだ、漫画家が言いたい事を察する眼力が乏しいので、偉そうに納得できない訳だが
    ストーリーの方は、程好い重さが魅力だろう
    ほんわかと、しっとりと、ねとっとした百合の匂いを日常コメディめいた話の中に醸しつつも、時折、雰囲気が重くなり、真剣さを増す
    お互いに依存し、このままじゃいけない、と頭で判っていても、相手から遠ざかるタイミングを自分で故意に外している、慧子と蘭の独特の関係性に引き込まれない読み手はいないだろう
    ここにも、やはり、アキリ先生が漫画家を生業にし続ける努力を欠かしてない、と感じる
    個人的にお勧めの話は、28話。いや、これほどのインパクト、そうそうない
    この台詞を引用に選んだのは、こう、何と言うのか、漠然と自分の人付き合いについて、考えたくなったので。一緒にいて居心地のいい人の手を離すのは結構、キツいんですけど、居心地がいいってのは無変化でもあるから、いつかは違う道を歩くために、その手を離す勇気も必要なのかなあ

• ラストのモノローグがとても切なく甘酸っぱい。
    ある種モラトリアムのような二人の生活の終わりを予感させる。

• おわりがよくわからん。

ア・キリの作品