アオアシ 1 (ビッグコミックス)

制作 : 上野 直彦
  • 小学館

• 漫画だし途中までしか読んでないけど久しぶりに凄くいい漫画に出会ったので、記録。6巻まで読んだ。サッカー知識ゼロのわたしが読んでてすごく面白いから、多分知ってる人はもっと楽しめる。葦人の、精神面で子どもっぽいし、おちゃらけてるように見えるんだけど、アツイところとか義理堅いところが魅力的。キャラクターとしてのアンバランスさがよい。お母さんとの別れのシーンは涙なしでは読めません。
    •阿久津というキャラが暴力的でイヤなやつなのスポーツ漫画あるある?笑
    •橘がかっこいい男すぎる。天然ジゴロ。
    •やはり福田監督のかっこよさ。
    •チームスポーツにおいて、俯瞰で見れる、まるでコートを上空から見ているようなプレーができるってすごいこと。それができる人って一握りなんだと感じた。
    •特に長編漫画って3巻までの面白さにかかっているような気がしている。アオアシは試験に受かるまでがやはり熱くて面白い。主人公が何度も挫折して、苦しむ姿に、もうやめようってこっちが思っちゃう。でも諦めない葦人に勇気をもらえる。そういう人生を賭けれる、大事なものがあるっていいなって思える。

• アオアシ1(ビックコミックス)
    著作者:小林有吾
    発行者:小学館
    タイムライン
    いま最も熱いサッカーマンガが、待望のアニメ化。
    公式サイト:https://aoashi-pr.com/
    Twitter:https://twitter.com/aoashi_pr?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
    youtube

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 展開が良い
    セリフが良い
    絵がわかりやすい
    グッとくる描き方が上手くて、終始面白い

• 薦められてコミックレンタルにて。
    読みだすと面白い。

• 作者の他作「ショート・ピース」があまりにも面白くて 以前から気になっていたこの作品を読み始めた
    まず3巻よんでみたが もう2巻で登場人物に感情移入して 泣いてしまった
    いい作品だ
    アシト可愛い 主人公いい

• リアルで参考になる

• まずはユースに入った

• 必発技が出ない。ほぼ
    まともなサッカー漫画でした。

• 私が好きな成長ものマンガ。
    オーディション番組とかも同じジャンルだから好きなんだと思う。

息子がサッカーをやってたころ小学生でも上手な子は、頭がよく大人っぽい子だったし、技術だけじゃなく頭脳プレイができないとダメなんだよなーと思っていたので、読みながら共感しかなかった…。
    これから読み進めていくのが楽しみ!

現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)にて『アオアシ』連載中。代表作に『てんまんアラカルト』『水の森』『ショート・ピース』など。

「2022年 『フェルマーの料理(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林有吾の作品