最強伝説黒沢 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/今日▼第2話/望み▼第3話/申し出▼第4話/驕り▼第5話/昼めし▼第6話/懇願▼第7話/日曜日▼第8話/未来●主な登場人物/黒沢(穴平建設社員、現場監督。独身、44歳)、赤松(穴平建設社員、現場監督。皆から慕われており、黒沢がライバル視している。28歳)、太郎(交通誘導ロボット。黒沢にとっては頼りになる男)●あらすじ/2002年6月。サッカーのW杯をテレビで観戦し、誰よりも大騒ぎしていた黒沢だが、その心の底で気づいていた。他人が何をしようとも、自分自身の出来事による感動、喜びが、己の人生に欠けていることを…。ただ黙々と働き、家庭もなく、友人もなく、目標もなく、ただ漫然と生きてきただけだと猛省する黒沢であったが…!?(第1話)

• アメトークを見て本作品を知り、購入。

なんというか実際知り合いにこんなおじちゃんがいたら・・と思うとエグイ、というか可哀想というか(´・ω・)

決して悪い人間でもなく、でも良い人間でもなく・・・うまく書ききってるなという印象。
    こんな漫画初めて読んだ。

名言がいくつもあります。

• あまりにも切なすぎる

• 人間すぎる。ほんとに素晴らしい

• 何故だろう涙が止まらない。特に最後の黒澤映画の『七人の侍』みたいなホームレス編が泣ける。

• 誕生日気づいてほしくて、職場のカレンダーに名前書く、星座の話振るけど自分が聞かれたら照れるあたり黒沢可愛すぎる。
    齢男(としお)、偽善現場監督ロボットめっなど名言が多い!

赤松に対するライバル意識もかわいい。油断も隙もありゃしねぇ…!気がつきゃあこいつは…身を粉にして働きやがるんだには、「いや、いいことだろ!」と心の中でツッコんでしまった(笑)
    アジは気づかれないし、幼児誘拐に疑われるし、すべてがうまくいかないけど笑っちゃう。

• 生き様

福本作品に珍しくギャンブルや心理的な駆け引きが
    ほとんど出てこずギャグも多い

黒沢という不器用で不運なおっさんを描く作品

笑いながら悲しくなる

• 齢男
    一人の誕生日
    差し入れのビール
    誘った食事
    アジフライ
    迷子の男の子
    どれもこれも空回り

ちょっと分かるって思ってしまい冷や汗かいた

• 日本版“中年の危機”だな。実写化してくれないかな??

• 底辺の男の伝説。

• 50歳を過ぎて自分の人生を振り返る。どうして自分には人望が無いのか。心を身につまされる話。

福本伸行の作品