きのこくーちか 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

新世代の新星が贈る“きのこフル”日常譚!

ロシア雑貨屋で働くロシア人・ワーニャと、きのこアーティストのゆん太。
きのこをこよなく愛するふたりの、ラブリーでポップでムネキュンなユルユル・ルームシェア模様 in 京都♪

【編集担当からのおすすめ情報】
スーパーで売ってたり、道ばたに生えてたり、ごはん屋さんのメニューにあった
り…きのこって、日々の生活の中で意外とよく見かけますよね。
そんなきのこの奥深さと魅力が、この漫画を読めば丸わかり♪

おいしいきのこ料理のレシピも満載!
読めば、間違いなく幸せな気持ちになれる、ハートフルできのこフルな作品です!!

是非お手にとってみてください!!

• 全2巻読了。私の偏愛ジャンル、きのこの漫画。毎回ひとつのきのこをとりあげた1話完結のエピソードで、専門知識も描かれてる。無表情なきのこアーティストのゆん太もおっとりロシア人のワーニャもいい味出してて可愛い。他のきのこ仲間たちもみんな好き。グルメもあるけど、きのこって雑貨のモチーフとしても可愛くて、見てるだけでも面白い。ファッションも可愛いし。あとロシアときのこって相性いいんだね。のほほんな毎日の中にちょっとした切なさもあったりして、もう全てが好きな世界観。絵も好き。可愛いづくし。もっと続けてほしかった…。

• きのこを愛し、きのこを食べる、そんな人たちの話。
    「きのこを食べる」のワンテーマで一作できるオドロキ(@@)。
    美味しいと今イチが混在するきのこ料理の正直さと、
    素朴な雰囲気の絵と、愛らしいキャラクターたちがいいですw。
    各エピソード間にちらっと挟まれている
    擬人化きのこたちがまた雰囲気あります(^^)。

• 途中まで。きのこが好きな男2人がルームシェアしてる話。1人はきのこアーティストでもう1人は雑貨屋のバイヤー。きのこや背景などの絵柄がかわいい。

• 美味しそうなきのこ料理と様々な経験をしてきた登場人物たち。
    なかなか奥深い。

• きのこも可愛いけど、登場人物たちも可愛すぎる!
    きのこにあまり興味のない友人も、これでオニフスベをおぼえてくれました^^

• かわいい。きのこ好きなので、いろいろなきのこが出てきて楽しい。きのこのグッズが可愛くて欲しくなった!

• 表紙の絵に惹かれて購入。
    きのこモノに弱いなぁとつくづく思います。

きのこ作家さんが出てくるので
    いろんなきのこグッズが紹介されていたり
    きのこを使った料理が紹介されています。
    1巻が出たばかりなのですが早く続きも読みたいなぁと
    思っています。

• きのこ愛あふれる一冊。舞台は京都。雑貨屋さんのバイヤーのワーニャさんといっしょに暮らすきのこアーティストのゆん太くん。ゆん太くんのファンの紅ちゃん。きのこを通して繋がる三人。ふわふわしてて、ゆるやかなストーリー。ゆったりした気持ちに。

• きのこグッズかわいい。7種類のきのこが出てくるけど食べたこたあるのどんことなめことヒラタケだけだった。ベニテングタケは毒きのこの印象。食べる人がいるとは思わなかった。

新國みなみの作品