エロゲの太陽 3 (ビッグコミックス)

• 小学館

割れ厨(不正コピー常習者)の神と対決!

発売前のゲームを盗み出し、
ネット生放送を通じて
コピーをばらまく愉快犯・
ゴッドに目をつけられた
ゲーム会社「エリコム」の面々。

ネットの向こう側に潜み、
数々のゲーム会社を面白半分に
倒産させてきたという
ゴッドとその取り巻きを
裁くことはできるのか!?
超問題作「不正コピー編」収録!

【編集担当からのおすすめ情報】
現実のコンシューマーゲーム業界でも大きな問題となり、成人向けゲーム業界を実質的に壊滅させつつある、割れ(不正コピー)問題。モニターの向こう側に潜む卑怯者を、現実世界に引きずり出し、怒りの金属バットを叩き込めるのか!? あらゆるゲーム業界人とまっとうなゲームユーザーの怒りを背負い、主人公・神田太陽が奮闘します!

• 3巻も読了しました。

不正コピー……ネットユーザーなら誰しもがこっそりお世話になっているのではないでしょうか。恥ずかしながら、今ほど法律が厳しくなくかつ何にも知らなかった頃は、私も正直随分お世話になったものです。向こうからは足が付きにくい安心感と、簡単かつすぐに出来るお手軽さ、そして何より被害者の苦しむ顔が見えない故の罪悪感の薄さから、結構あっさりと誰しもが手を染めやすい犯罪行為の一つだと思います。

不正コピーの裏でどれだけのクリエイターが泣いてきたか。苦しんできたか。生きる場所を潰されたか。この巻を読むまで私はどれだけそのことを考えたことがあったろうか。

「ゴッド」に感じられる不愉快さ、傲慢さというのは、同時に我々の姿でもあることをよくよく思い巡らせなければいけないように感じました。

• 不正コピーの話は、ゴッドをとっちめることで3巻は終わったけど、現実問題いちばん厄介なのは「悪意なく非正規ダウンロードをする大衆」なんじゃねえかなっと。たぶん自分たちがやってることで、誰かが不幸になるって想像できないんだろうな。あれだ、ナイフより銃のが殺す実感ないってヤツだ。ましてやお手軽にボタン一つですんじゃうんだもん。

はまむらとしきりの作品