深夜食堂 (14) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

映画大ヒット! 癒やされる料理どうぞ。

季節を感じないこの街で春の訪れに気づかせてくれるよ。

朝までいたくなるのはお腹が満たされるからだけじゃない。
また行きたくなる「めしや」はあなたにありますか?

【編集担当からのおすすめ情報】
ドラマに続き映画化され大ヒット! 海外でも大きな話題となっている『深夜食堂』。第14集も、日本、韓国、台湾同時発売!今回もその人にとって思い出深い料理が満載です。1月に発売された、フードスタイリスト・飯島奈美さんによる
レシピ本『深夜食堂の料理帖』も好調で、読んで癒やされ、作って美味しい作品として、『深夜食堂』は大盛況です。

• 「ニラ玉定食」「ネバネバ」「もろきゅうと梅きゅう」「タバスコ」「おにぎり」久しぶりにこの漫画を読んでちゃんと染みる自分でいれて良かった。忙しい毎日の中で心がちゃんと機能しているかを知るバロメーターなんだなあ。思い出したら時々は読み返してみよう。誰かが言ってた気がするがこの国は歳を重ねることにあまり価値を認めない社会だが、こういう作品があれば、歳を重ねることややがて来る死別などともじっくりと向き合えることが出来るはず。それは翻って毎日を丁寧に生きることに繋がるはず。これからもっとこの価値観が受け入れられる世の中になると思う。しかしダイエット中の身には出て来るメニューが美味しいそうでヤバイ。笑

• やっぱり夜中に読むと、お腹もすくけどストーリーにしみじみしてしまいがち。そして脳内ではドラマのオープニング曲がパワープレイ状態。

卵豆腐、ごはんの上にのっけてみようかな…

• もう14巻かー。
    不思議と飽きたり、もういいんじゃない?って思ったりしないで純粋に新刊が楽しみなマンガ。

一つ一つのお話が丁寧なんだろうなぁ。

• 安定したクオリティ。やっぱり好きだな~、これ。

• カレー味の鶏そぼろおにぎり、今度作ろうかな。

• しみるねぃ。
    ビジュアル的にゴーストライターだったアノ人がマンガの中にいたような・・・

• 整形のエピソード、めっちゃこわかった……あと、ねばりつく女。今回は、ホラー巻?

• 『深夜食堂』ももう14巻。
    「食」とともにいろんなドラマがあって、
    いつまでも途切れないものだなぁと改めて感じ入ります。
    そういえばドラマ版3rdシーズンのDVDも出てたんだっけ…。

• 呑みすぎて、始発の時間を待つなら「めしや」に行ってごらんよ。季節を感じないこの街で春の訪れに気づかせてくれるよ。
    朝までいたくなるのはお腹が満たされるからだけじゃない。また行きたくなる「めしや」はあなたにありますか?(Amazon紹介より)

• 第184夜そら豆
    第190夜チキン南蛮
    第191夜アサリとキャベツの酒蒸し
    第192夜豚小間もやし炒め
    第193夜たまご豆腐
    第194夜もろきゅうと梅きゅう
    第195夜タバスコ
    第196夜カニかまサラダ
    第197夜おにぎり

高知県中村市出身。早稲田大学漫画研究会所属。2003年『山本耳かき店』で小学館新人コミック大賞を受賞。翌年、41歳でデビュー。06年『深夜食堂』の連載を開始。09年にドラマ化、10年に小学館漫画賞を受賞。

安倍夜郎の作品