王様達のヴァイキング (8) (ビッグコミックス)

• 小学館

最旬漫画が時代を抉る!!

坂井がインサイダー容疑に嵌められ、
家族まで巻き込んだ犯罪者に仕立てあげられる。
金融庁からの容赦なき追及を浴び、周囲からの謗りからも逃れられない。

覚えなき犯罪が身にふりかかった時、どうすべきか。
……敵は国家権力。
冤罪を晴らすため、是枝やヘッジホッグ達が奔走する!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
サイバー犯罪における冤罪を晴らすのには、
相当に大きな困難を伴う。
是枝達のようなハッカーですら苦心するその過程、
ぜひ臨場感を感じながら味わってください!

• 続きを買いに行くしかない引き!
    坂井さんの実家である、もえる。
    甥っ子達との交流、是枝によい刺激で良かったです。

コート姿のヴァルキリヤ様、素敵。敵2人の描き方がたまらんで、毎回感心してしまいます。

•  坂井へのインサイダー取引の嫌疑編である。ヴァルキュリヤに翻弄される編と言い換えてもいいだろう。
     今回、その嫌疑を晴らすために是枝は「関与していない証拠」を探し出すという困難に挑戦するが、そこで改めて守りに入った側の難しさを痛感する。その意味で今回は、攻めなければならないという確信を得た立志編とも言えるだろう。
     大きな物語においては、意外なくらい重要な巻かもしれない。早くも次の物語が動き始めているあたり、この巻は後へと引いていく予感がある。

今回はその辺も鑑みて、星五つで評価している。坂井の家族が描かれている内容もまた重要ではあるだろう。

• 是枝くんの苗字はこの巻で活かされるのか
    !?(笑)PC等、便利な反面危険とも隣り合わせなのよね。私ももう少し考えながら使うかな。しかし、ログイン前に毎回URLを確認ってのは一般常識なの? 是枝、神崎、丹羽のトリオ発足。坂井の冤罪インサイダーの件もなんとか乗り切ったけど、敵さんも動き出したしね。

• 坂井さんがはめられて是枝君が奮闘する巻。犯人の黒幕の方はおなじみだけど逮捕された方の子は本当にいそうな感じだなーと思った。

• 是枝の成長が感じられる一冊。コレーダーはダサい。

• 坂井に降りかかった嫌疑。

今までははめていた立場から一転、攻守交替。
    抗う二人。
    模索する奇抜な天才。

今回は坂井のパーソナリティーの一端をまた垣間見える展開も。
    そして、是枝はボヤけていた自らのチカラの使い道をまた少しずつ捉えていく。
    まるで階段を一段、また一段と登っていくような錯覚さえ抱くほど。

苦悩と奮闘。
    失望と希望。
    スペシャルなSF感と薄汚い現実感。

超絶技能を魅せる天才ハッカー是枝とサスペンスが楽しいものの、坂井の冷酷なまでにシビアな現実視なども魅力。

その上、今回もまた物語構成そのものがそれらに負けていないのだから、素晴らしいの一言。
    勢いは流石に弱まってきている印象だが、まだまだ…かなり面白い!!

• -

さだやすの作品