あちらこちらぼくら (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091871909

地味ボウズ←→派手ヤンキー思春期交流日記

地味めボウズ・園木くんと、派手で悪目立ちぎみのヤンキー・真嶋くん。園木くんは天文部で個人プレーが得意、真嶋くんは人に話しかけてるだけでカツアゲかって言われちゃう。そんな同じクラスでも住む世界が違うふたり……のはずが、ひょんなことからメールのやりとりしたり、放課後一緒にケーキ食べたり、お腹まわりを比較してみたり、河原で並んでアイス食べたり、後夜祭フケておしゃれタウン行っちゃったり!?…なんだか仲良くなるのか……な?? 思春期男子、いったりきたり交流日記!男子ふたりの愛せるやるとり、ぎゅぎゅっと11編収録(以下続刊)!

【編集担当からのおすすめ情報】
デビュー作『スニーキーレッド』(祥伝社)で衝撃的なデビューヒットを飾った新星・たなと氏による一般誌初連載作。同じクラスだけど異文化?ともいえる男子ふたりが、すんごくちっぽけなことで葛藤したり、妙に素直に感動したり。男子も女子も「あー!あったそんな感じのこと!」と自分の青春時代を恥ずかしく思い出しつつ、ひたすら「園木と真嶋、愛せるなー!」と噛み締めながら楽しめる一冊。ちらちらと出て来る同級生男女たちも、とっても可愛いですよ!

• 二巻まで読了。
    方向的には多分ブロマンスなんでしょうが、BLでもなければ特にNLもない……ひょんなことから友人になる二人と同級生たちの、本当に学生のうちにあり得るいろんな話といった雰囲気。

男同士とはいえ高校生。片やパーソナルスペースゼロのスキンシップ男子、片やそれになかなか慣れない地味で真面目なサブカル男子。少しちぐはぐしつつ自分が一番仲良くしていたいみたいな、二巻でみらいちゃんの言う「タイヘンだねー」はそういうところな気がする。
    男女それぞれ同性間でも単純だったり、難儀な人間関係があるねー、みたいな。
    そういう一つ一つの間の取り方とか、たなとさんの作品はリアルな気まずさやノリによる共感が読み取れて好きです。人間らしいコミュニケーションというか。
    受験の悩みや交友関係を話し合うさまもあり、ふと みんな進学校の生徒か、と彼らの青春にしんみりする。

追記180922
    マンガワンにて全話読了。意外にも思えるラストですが、三巻分からの流れがあると必然だったように思います。三巻は少し先になるらしいので、それを読んでから改めてまとめる予定。
    >追々記
    版元都合によりヒバナコミックスでの単行本化は、紙では二巻まで・三巻は電子書籍での発行だそうです。
    紙版の増刷はなしで、一・二巻も電子書籍で揃えられます。
    紙版はレーベル変更に伴い、上下巻の新装版として発売。(作者Twitterより)
    ヒバナ作品として出会い、読めるのが理想形だっただろう作品なので、それが電子書籍のみになる点は少し残念ですね。
    >追々々記
    2021年2月25日新装版電子配信に際し、ヒバナ版のおまけ等も同時収録。

• こんな凄い作家さんいるんだと思った。淡々とすぎていく日常。一巻を読み終わる頃には真嶋と園木が大好きになっていた。メールのくだりや手帳のところなど。園木の感覚に共感!分かるー!!
    読者のわたしも真嶋の言葉に救われる。そして最後の最後に見た。園木のあの表情、すぐに2巻買うよね。

• 久しぶりに直感で買ったけど、これは大正解だった!
    異文化男子交流、にまにましてしまう。ゆっくり歩み寄っていく感じが、楽しいなぁ。
    数字ついてなかったので1巻完結ものかーと思って読み始めて、終わりに近づくにつれて、えぇーと頁めくっていたけど、続刊がわかって嬉しい!
    また良い所で終わりましたわ。

BL漫画家さんがノーマルレーベルでも、というのはすっかりおなじみだけど、「しるされしアイ」の表紙がすごく気になってて、こっちも読もうと思った。

• BLと言う枠組みがない分距離感の微妙さにズケズケ踏み込んでる感強し。力技でねじ伏せない友情物語。

• 今まで接点が無かったDK二人が同じクラスになったのをきっかけに仲良くなっていく話。
    私コミュ障側の人間だからこのグイグイこられる感じめっちゃ苦手だわ汗。
    BLと思って読んだけどそうじゃないのかな??コメディでもなくスポコンものでもなく恋が始めるわけでもなく(笑)淡々とした日常。着地点がみえず…続きは機会があれば読みます。

• かわいいお話だった。ふふふふふ

• たなとさんの非BL。
    ・・・とはいえ、タイプの違うDK同士がゆっくり仲良くなっていく話なので、BL的萌えは感じました。
    でも、ラブとかエロとかの話ではないです。

お話は社交的な子が内向的な子をどんどん押して行って仲良くなる話。ほんとそれだけ。

でもそれをゆっくり丁寧に描いていて、
    共感もできたし、純粋に面白かったです。

全然違う性格の二人が後半で
    意外と服の趣味が合うという共通点を
    見つけるのも面白い。

最後にいつもは明るい真嶋の
    思わぬ闇の部分を見てしまった園木が、
    「あえて事情を聞かない」という方法で
    友情を示したシーンが印象的でした。

最後はクスっと言わせるエピソードで終わるのも良かったです。

ただ仲良しの可愛い男の子の様子を観察しただけ、と言う漫画ですが、
    こういう日常描写を面白く描くのは難しいと思うので、いいもの読んだな、と思いました。

• 控えめな坊主の少年と気さくで少しおバカな少年との学生物語が書かれている作品でとても面白かった。

• 全然違うタイプの男子高校生二人が、ちょっとしたきっかけで友達になっていく。…と一文で終わらせることもできる話。そこに緻密にフォーカスを当て、二人の交流を描いた作品です。

特に園木くん(地味なボウズ)が面白かった。手帳にびっしりかかれた趣味の予定や、メールで友達に仮病使っちゃったからとマスクして登校するという変に気を使いすぎるところ、体育会系じゃないのに漫画のキャラクターに憧れて腹筋を鍛えているところ。こういう人いる!と思った。
    派手で一見怖い真嶋くんも、仲間思いのしっかりした性格で、男前。
    その他も出てくる一人一人のキャラクターがリアルで、自分も教室にいるような気持ちになります。

二人がお互いに感心して、学んでいく姿勢がかっこいい。続きが早く読みたいです。

• ありさうでなささうでありさうな微妙なところを突く! 怖い!

たなとの作品