わたしの日々 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

93歳の作者が描くオールカラーコミック!

愛する家族との静かな暮らし、少年の頃から描き続けてきた様々な画、目をつぶると思い出す戦時中の光景… 誰もが知るコミック界の長老が、その数奇な人生で脳裏に焼き付けた数々のエピソードを語るカラーコミック。静かな鳥取・境港の幼少時代、灼熱の南方戦線での恐怖と焦燥の日々、長年住み続けた東京・調布での日課である散歩の道行き…… そのすべてが、豊かな色彩感覚でオールカラーのショートコミック連作に結実しました。

【編集担当からのおすすめ情報】
少年時代からずっと絵を描いてきた作者の、波瀾万丈の人生を自ら絵で物語る…… 少年時代や戦地で描いた絵も多数収録。

• 90歳になってフルカラーの漫画がかけるのは脅威。
    肩の力がぬけていながら、きちんとクオリティーが保ていている

内容も、飄々として、水木センセイ節も健在。
    楽しく、軽やか、決して巨匠然として上からモノをいうことのない。

このブレないスタンスが、いくつになってもフレッシュな状態にしていたのですね。
    まさか、この数年後に亡くなるなんて想像もつかない現役ぶり。

散歩の途中でハンバーガーが食べたくなってマックに入ったり
    深大寺の鬼太郎ショップでちゃんちゃんこ買ったり、若者と遜色のない身軽さ。

歳をとってもうなされる戦争の状況。
    一生つきまとうトラウマの過酷さ。

どんなに歳をとっても、自分の書きたいものをオーラ―をもって表現できる。
    やはり水木先生は唯一無二です。

• 90歳を超えて、お元気だった頃の
    水木さんのカラーコミックエッセイ。

1回4ページで語るのは
    日々のよしなしことであったり
    家族とのあれこれであったり
    戦争体験のささくれだったり
    画の神童時代の作品だったり。

• ブリブリのブリブリーッッ!!
    齢90にしてお尻を知ってしまうなんて、、、
    なんてブッとんだ人なんだ!
    日本の宝である

• 開いてすぐのページ、「連載の依頼が来たよ」と悦子に言われ、「断れ!」と言いながら屁をひる水木さんで爆笑した。

• 90歳過ぎての連載しかもオールカラー。
    そしてなによりオモチロイ!

「3兄弟合わせて300歳」現実になると思います。

• 九十過ぎてもその見方はいつも新鮮な水木先生。隔週でも、月一でもいいから、こういう作品は続けて欲しい。

家計簿に続いてフルカラー、スゲエ!

水木しげるの作品