機動戦士ガンダム サンダーボルト (6) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

連邦軍VSジオン残党軍、極寒の死闘!!

リユース・P・デバイス奪還のため、新ガンダム・アトラスとイオを配備した連邦軍。そんな彼らに、ジオンの強力水中用MSが襲いかかる! そんな中、新たにアトラスガンダムを配備されたイオは...!?

【編集担当からのおすすめ情報】
一年戦争で「地獄のサンダーボルト宙域」を生き延びたイオ・フレミングとダリル・ローレンツ。ですが、リユース・P・デバイスを巡る戦いは、新勢力「南洋同盟」を加えた連邦軍・ジオン残党軍の三つ巴でより激しさを増していきます!

最新第6集は、極寒の地・南極における連邦軍とジオン残党軍の死闘が描かれます。

次々に登場する太田垣アレンジの水中用MS!

「ガンキャノン・アクア」を駆る新女性キャラクター、ビアンカも登場!

そしてイオ・フレミングは、アトラスガンダムは参戦するのか...!?

「太田垣ガンダム」の重厚感はそのままに、より広がった世界観で繰り広げられる激戦......

必読の最新集です!!!

• 時を遡って魅せるちょっと凝った構成の南極大陸での水中戦。もはやこの巻だけで一つの物語として完結(完成)されている。アトラスは陸海空を制すか。そしてそれぞれのやり方で死者を弔う。コーネリアスは蚊帳の外でちょっと拗ねてます?裏切り者?信仰は所属を越えてすぐそばまで迫っているぞ。

• 2018/11/9購入
    2018/11/20読了

• 蜊玲・オ豬キ蝓溘〒縺ョ謌ヲ髣倥?よーエ髯ク荳。逕ィMS縺後◆縺上&繧鍋匳蝣エ縲ゅヵ繧。繝シ繧ケ繝医ぎ繝ウ繝?繝?繧呈?昴>蜃コ縺吶h縺?↑繧ャ繝ウ繝?繝?縺ィ繧ー繝ゥ繝悶Ο縺ョ辭ア髣倥?ゅ≠縺?°繧上i縺壽ュサ縺ョ蠖ア縺梧ソ?字縺ェ迚ゥ隱槭□縲ゅ◎縺励※隱ュ繧薙□縺ゅ→縺ォ繧ク繝」繧コ縺瑚◇縺阪◆縺上↑繧九?よ?縺ェ縺後i蜊倡エ斐〒縺ゅk縲

• アトラスガンダムお披露目の6巻。5巻でカミカゼコムサイを両断して登場したアトラス。今回、お披露目の舞台となったのは、南極。ジオン残党軍の水陸MSと水中用MAです。
    ということは、当然相手はグラブロ。水中の格闘戦は、アムロなの?クローに片脚もがれるとことか。オマージュってやつか。

ジオン残党軍撃退後の、モニカ博士の言葉がぞっとさせる。
    「信仰は…国を越えて拡散するものよ。」
    その言葉通りに、ジオン残党軍のカウフマンは南洋同盟の信徒。そして、スパルタンにも戦死者に祈りを捧げるシルエットから、南洋同盟の信徒であろう存在がいます。

理不尽で凄惨な戦場から、生き延び逃げ延びた人々。彼らが普通の生活に戻るためには、すがるべきものが必要で、それが南洋同盟という宗教だったのかもしれないなぁ。

あ、MSにレールガン装備させちゃあいけないと思います。

• 驚いた!構成に騙された!水中戦で『水圧』を描写しているのはいいね。

• 水中戦メイン。時間をさかのぼって状況説明する演出も面白い試みでした。

• 漫画喫茶で読みました。

時系列を逆に追っていく手法を取り入れてみました、な巻。
    Tバックなのに相変わらず絵的にエロさを感じない。

相手はジオン残党だと思ってたけど実は南洋同盟でした!なのか?
    それともジオン内にも南洋同盟の僧が紛れ込んでいるのか?

アムロがノーマルガンダムで倒したグラブロに、最新機で装備全損での撃破か。
    イオがダメなんじゃなく、アムロが無茶苦茶ってことだけどね、コレは。
    てか、大戦中のモビルスーツの凄まじい開発速度から考えるとメガ粒子砲の装填時間は短縮されてても良さそうなものなんだけど。

レールガンもいきなり捨てて機密とか大丈夫なん?って思ったけど、どうせ深海に沈んで潰されるから問題ないのか。
    というか、水中、しかも電気を通しやすい海水中でレールガンって使えるのだろうか?

バイアランが単独無変形での飛行だけを考えて(武装とか二の次)、ようやくあの状態なのにアトラスが実現しちゃってたよ!

• 本巻まるまる使って、時系列をいじった特殊演出。

ジャズシーンがカッコ良い。

• 南洋同盟まだ大きく登場せず。じわじわ面倒な存在になりそう。アトラスガンダム大活躍、しかしちょっとダサくないか。

• すごいな。1巻丸々かけてこういう構成にするの、ちょっと記憶に無い。

太田垣康男の作品